Зеленский открыл в Киеве новый корпус “Охматдета“: сколько детей можно будет спасти от рака

Сегодня в Киеве открыли вторую очередь нового корпуса "Охматдета". В этом, вне сомнения, неординарном  событии принял  участие президент государства Владимир Зеленский и глава Министерства здравоохранения Максим Степанов. Открытие этого медицинского объекта с последующим его выведением на полную мощность даст шансы на жизнь сотням украинских детей, у которые ранее таких шансов не было.

Зеленский открыл в Киеве новый корпус “Охматдета“: сколько детей можно будет спасти от рака - today.ua

Количество операционных увеличится с 6 до 12. Вместо нынешних 20 тысяч пролеченных случаев в год можно будет лечить 32 тысячи больных. Кроме того возрастет количество операций с 10 до 18 тысяч в год.

Зеленский открыл в Киеве новый корпус “Охматдета“: сколько детей можно будет спасти от рака

Когда новый корпус полностью заполнят оборудованием и заполнят все кадровые позиции, количество трансплантаций костного мозга увеличится до 50-100 операций в год. Причем трансплантацию можно будет делать как от родственных, так и от неродственных доноров.  Сейчас ее проводят только от родственных доноров, и только 25 операций в год. Что это значит для спасения жизней наших маленьких граждан – знают только те, у кого в семье случилась такая беда. Ежегодная потребность в таких операциях в нашей стране составляет 200-250 случаев. То есть даже новый корпус "Охматдета", в лучшем случае, сможет решить проблему лишь на треть. Но это уже будет огромным прорывом отечественной педиатрии.

Кроме того, там же откроют онкологическое отделение на 20 коек. Это позволит проводить химиотерапию  детям, у которых диагностированы  объемные опухоли глаз, нервной системы и других органов. Это отделение сможет принять до 150 пациентов в год.

Но все это станет возможным, когда все планируемые мощности нового корпуса будут заполнены полностью – и оборудованием, и квалифицированным персоналом.

"Сейчас откроются лишь 7 отделений из 21-го. Более того, к сожалению, они укомплектованы медицинским персоналом лишь наполовину. Поэтому полноценно работать и лечить детей там не смогут", - говорит глава опекунского совета "Охматдета" бывшая народная депутатка Оксана Корчинская.

Оставшиеся 16 отделений смогут открыться и начать работу лишь после того, как туда закупят оборудование. Для того, чтобы его купить, нужно найти еще более 1,2 миллиарда гривен.

Напомним, новый корпус "Охматдета" начинали строить еще в 2011 году. Однако строительство то и дело попадало в коррупционные скандалы, и его не могли довести до конца.  И лишь при президенте Зеленском этот объект удалось закончить.