За четыре месяца Украина должна отдать почти 3,5 млрд долларов долга

В июне-августе текущего года Украина должна погасить внешних долгов на сумму 1,8 миллиардов долларов. Об этом в Facebook сообщил председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин.

За четыре месяца Украина должна отдать почти 3,5 млрд долларов долга - today.ua
Богдан Данилишин

По его словам, 2019 год будет самым большим за суммой выплат по внешнему государственному долгу. За июнь, июль и август стране нужно будет выплатить внешних долгов на сумму 1,8 млрд долларов, и еще 1,7 млрд - в сентябре.

К тому же летом должны выйти нерезиденты с гривневыми облигациями внутреннего государственного займа на эквивалент в 1 млрд долларов, с последующей конвертацией полученных денег в валюту.

Глава Совета НБУ считает, что Украина должна справиться с нагрузкой за счет заимствований правительства и международных резервов НБУ.

Данилишин убежден в том, что когда сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться.

Он подчеркнул, что золотовалютный резерв используется исключительно для обеспечения внутренней и внешней стабильности денежной единицы Украины, а предоставление кредитов и гарантий за его счет не допускается.

Как ранее сообщал Today.ua, Международный валютный фонд выделит Украине очередной транш макрофинансового кредита в сумме 1,3 млрд долларов, но уже после проведения досрочных парламентских выборов и формирования нового правительства.