В Украине могут запретить ароматизированные и крепкие сигареты

Министерство здравоохранения обнародовало проект закона относительно вредного влияния табака на население, которым предлагает сократить содержание никотина и смол в сигаретах, запретить ароматизированные сигареты и урегулировать обращение электронных сигарет.

В Украине могут запретить ароматизированные и крепкие сигареты - today.ua
Фото: pixabay.com

Минздрав предлагает запретить сигареты, в которых содержание содержание вредных веществ превышают: никотин - 1,0 мг, смолы - 10 мг, монооксид углерода – 10 мг.

Также предлагается запретить сигареты и табак для самокруток с "характерным" запахом и/или вкусом и табачные изделия, содержащие такие добавки.

Законопроектом предусматривается, что производители и импортеры электронных сигарет и заправочных контейнеров должны подавать центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, сообщение о любые изделия, которые они планируют ввести в обращение на территории Украины.

В зависимости от того, является ли изделие электронной сигаретой или заправочным контейнером, на нем должна быть информация, в частности, о производителе, токсикологические данные об ингредиентах изделия, выбросы и содержание никотина.

Отмечается, что ключевой целью законопроекта является обеспечение высокого уровня защиты здоровья людей, особенно молодежи, а также для выполнения обязательств Украины согласно Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Ранее Today.ua сообщал, что в Верховной Раде уже зарегистрировали проект закона №9058, который имеет целью уменьшить употребление е-сигарет “путем запрета их использования, спонсорства, рекламы и стимулирования продаж”. В частности, запретить использование электронных сигарет могут в общественных местах: в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта, в транспорте, на остановках, в подземных переходах, вокзалах, аэропортах, детских и спортивных площадках, в кафе, отелях и в органах государственной власти.

ИСТОЧНИКГромадське