В семье украинцев изъяли незадекларированные грузовые электромобили

Через пункт пропуска Ягодин двое членов одной семьи, проживающих на Ровенщине, ввезли два электромобиля "Renault KangooZ.E" с батарей емкостью 22 Квт. Водители утверждали, что перемещают пассажирские электрокары через границу для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, заявив стоимость авто на уровне 4,3 и 3,7 тыс евро, то есть 127,8 и 110,4 тыс. гривен по курсу НБУ. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

В семье украинцев изъяли незадекларированные грузовые электромобили  - today.ua

Однако во время таможенного досмотра сотрудники Волынской таможни установили, что в салонах транспортных средств отсутствуют обшивка и внутренняя отделка. Из четырех пассажирских сидений, два не входили в комплектацию и вообще не были закреплены в салоне. Кроме того, отсутствовали детали для крепления ремней безопасности пассажиров.

Зато между задней частью кузова и кабиной для водителя оказались крепления для стационарной перегородки, присущие для грузовых автомобилей.

По этим признакам специалисты доказали принадлежность электромобилей к грузовым, ведь к пассажирским и грузовым типам применяются различные ставки налогообложения, отметили в таможне. Согласно законодательству, сейчас для пассажирских электромобилей ставка пошлины составляет 0%, а ставка акцизного налога -1 евро за 1 киловатт-час емкости аккумулятора.

Водителям пришлось признаться, что они не декларировали в установленном порядке грузовые электрокары, чтобы избежать уплаты таможенных платежей.

Обе машины изъяты на склад таможни. Статья 472 Таможенного кодекса Украины предусматривает конфискацию товара и наложение штрафа в полном размере его стоимости.

Как ранее сообщал Today.ua, во второй половине 2019 года компания Renault планирует представить обновленный электрокар Zoe.