Увольнение Авакова: “Слуги народа“ готовы принести министра в жертву

Арсен Аваков уже в ближайшем будущем может лишиться кресла в кабинете главы МВД. О таком возможном исходе заявляют представители монобольшинства. Первой, еще вчера, в пятницу, подала голос за свержение всемогущего министра фракция партии "Голос".

Увольнение Авакова: “Слуги народа“ готовы принести министра в жертву - today.ua

Впрочем, несмотря на красноречивое название политсилы, голосов "Голоса" явно не достаточно для того, чтобы свергнуть министра, занимающего свое кресло уже 6 лет и 4 месяца. Поэтому все будет зависеть от того, какую позицию займут "слуги".

Фракция монобольшинства будет обсуждать этот вопрос уже в понедельник. Об этом сообщил глава профильного комитета Верховной Рады, один из "слуг", Денис Монастырский.

При этом нардеп сказал, что оценивать профпригодность Арсена Авакова будут не по принципу-  нравится он кому-то или нет, а по тому, насколько оперативно и адекватно полиция отреагировала на два последние резонансные события: издевательства над девушкой в Кагарлыке и перестрелку в Броварах.  И причем если во втором случае будут оценивать оперативность и профессионализм действий правоохранительной машины, то в первом – будут смотреть, не пытались ли копы отстаивать честь мундира, выгораживая своих коллег.

"То есть, были ли факты утаивания доказательств по этим делам, насколько было содействие и насколько быстрым было расследование", - сказал Монастырский.

Увольнение Авакова: “Слуги народа“ готовы принести министра в жертву

Конечно, по всем, перечисленным им критериям, также нельзя абсолютно объективно оценить то, что произошло. Субъективный фактор, очевидно, при этом будет играть немаловажную роль. В том числе, и позиция президента, который может и устал уже от опеки Арсена Борисовича, однако избавиться от нее не готов. Ибо власть главы МВД простирается несколько дальше его кабинета. И если уж коварный Порошенко ничего с ним сделать не мог, то неопытный Зеленский пошатнуть под ним кресло, тем более, не сможет.

Между тем, Михеил Саакашвили, не питающий особой любви к Авакову еще с тех времен, когда они оба верой и правдой служили Петру Алексеевичу, высказался о работе главы МВД не очень одобрительно. Впрочем, тут мог примешаться и личный фактор. Помнится, о сваре Авакова и Саакашвили даже ходил забавный анекдот: грузин Саакашвили и армянин Аваков чистейшим русским матом доказывали друг другу, кто из них более украинец.

Напомним, заместитель Авакова Антон Геращенко случайно проговорился, что перестрелка в Броварах была разборкой криминальных структур, крышующих пассажирские перевозки в Броварах.