Супрун откроет “депутатскую“ больницу “Феофания“ для всех украинцев

Чтобы система здравоохранения обеспечила всем гражданам равный доступ к медицинским услугам, а не через должность, "правильных" знакомых или влиятельных родственников, в Украине ввели новую модель финансирования — деньги за пациентом. То есть любой гражданин может выбирать любое медицинское учреждение для лечения. А государство, через Национальную службу здоровья, оплачивает услуги в нем. Об этом в своем Фейсбуке напомнила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун откроет “депутатскую“ больницу “Феофания“ для всех украинцев - today.ua
Фото facebook.com/FeoHospital

Сто процентов всех коммунальных учреждений оказания первичной помощи заключили договор с НСЗУ и получают средства за каждого пациента, который выбрал там своего врача.

А институт существования отдельных больниц для военных, железнодорожников, чернобыльцев, членов профсоюза, госслужащих, ученых, депутатов и президентов должен уйти в прошлое.

"Все больницы должны быть доступными для каждого", - подчеркнула Ульяна Супрун.

Минздрав Украины начал консультации с органами силового блока и Министерством по делам ветеранов и готовится к автономизации медучреждений национального уровня: НДСБ Охматдет, Института детской кардиохирургии, Национального Института Рака и Института сердца.

Кроме того, продолжаются переговоры с Государственным управлением делами, которому принадлежат заведения для государственных служащих высокого ранга.

"В частности больница “Феофания”, которая превратилась в символ неравенства и оторванности народных избранников от обычных граждан", - отметила Ульяна Супрун.

Первыми результатами переговоров с представителями ГУД стали договоренности о создании совместной рабочей группы, которая разработает план автономизации этих медучреждений и подготовки к заключению договоров с НСЗУ.

"В Украине должно существовать единое медицинское пространство. Это вопрос не только справедливости и экономической целесообразности, но и здоровья миллионов украинцев, а, следовательно, и национальной безопасности", - резюмировала министр.

Напомним, столичные больницы будут охранять от неадекватных пациентов.