Несмотря на все нарушения: компаниям Авакова разрешили добывать золото

Компании, связанные с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, получили спецразрешения на добычу золота и тантала. Об этом сообщают журналисты проекта "Схемы", передает "Антикор".

Несмотря на все нарушения: компаниям Авакова разрешили добывать золото - today.ua

При этом, по данным "Схем", во время подачи документов была нарушена процедура.

Расследование касается компаний "Лина Майн Минералз" и "Таурус " Инфинити". В прошлом году они получили от Госслужбы геологии и недр право добывать благородный металл в Клинцевскому золотом месторождении, а также на участке танталовых руд месторождения Мостовое, в Кировоградской области. Процедуру подачи документов нарушили обе фирмы.

В частности, 1 и 3 июля 2019 года, по данным журналистов, компании подали соответствующие заявления без установленного "Порядком предоставления специальных разрешений на пользование недрами" перечня документов. В пакетах документов, предоставленных фирмой, отсутствовали отчеты о влиянии на окружающую среду и по обсуждению планов с общественностью. Общественные обсуждения все же состоялись, однако уже после обращений в Госгеонедра. Кроме того, к обсуждению были допущены не все местные жители из числа тех, кто изъявил желание принять участие в указанных мероприятиях.

В службе признали факт принятия заявлений без полного пакета документов за несколько дней до того, как правила, которые позволяют так делать, вступили в силу. При этом пояснили, что разрешения были выданы 10 июля, когда уже действовали нормы, согласно которым документы можно подавать позже.

Юрист "Института развития региональной прессы" Оксана Максименюк заявила, что речь идет о нарушении законодательства, поскольку закон не имеет обратного действия.

Следует отметить, что основатели названных компаний Александр Петров и Виталий Якименко считаются людьми, связанными с давним бизнес-партнером Арсена Авакова - Игорем Котвицким.

Сын Виталия Якименко - Павел - является нардепом от пропрезидентской партии "Слуга народа", а также входит в состав парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

Напомним, ранее Арсен Аваков высказал предположение, что следующим министром внутренних дел будет женщина.