Медики развенчали главный миф о йодированной соли: пора переставать верить

Автор: Лобанова Єлизавета

Соль - необходимый нашему организму продукт, однако, о пользе и вреде соли споры возникают постоянно. Нельзя отрицать тот факт, что почти 70% населения Украины ощущает нехватку йода, и со времен СССР считалось, что восполнить дефицит возможно с помощью соли. Так ли это на самом деле, давайте узнаем.

Медики развенчали главный миф о йодированной соли: пора переставать верить - today.ua

Йодированная соль продается в каждом магазине. Для йодирования используют стабильный йодат калия, из расчета 40 мг на кг. С таким расчетом, даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Многие люди убеждены, что морская соль полезнее, чем йодированная. Однако, это миф. В процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг. Не нужно переплачивать в магазине за якобы более полезный продукт и вестись на уловки маркетологов.

Йодированную соль разрешено употреблять всем без исключения, кроме тех людей, которые соблюдают безйодную диету на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака щитовидной железы.

Популярные сейчас

Украина получит одну из лучших в мире систем ПВО

Укрэнерго ввело графики отключения электроэнергии во всех регионах

НБУ объявил о массовом закрытии банковских отделений

Названы тарифы на газ с 1 мая: информация от всех поставщиков

Медики развенчали главный миф о йодированной соли: пора переставать верить

Те кто думает, что необходимое суточное количество йода можно получить из морепродуктов, глубоко заблуждается. Чтобы получить необходимое количество йода из морепродуктов и рыбы, их надо ежедневно потреблять не менее 500 граммов, а то и намного больше. Только японцы могут похвастаться повышенным потреблением йода из ежедневных продуктов питания, в том числе ламинарии.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Бояться передозировки йодированной соли не нужно. Это еще одно заблуждение. Безопасной для здоровья считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода просто нереально.

Ранее сообщалось, почему категорически нельзя мыть сырую курицу перед приготовлением.