Чаще всего в Украине подделывают продукты, которые содержат большое количество жиров. В частности, это сливочное масло, сгущенное молоко и сыры. В этих продуктах молочный жир заменяют на растительный. Об этом рассказал председатель Правления "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий.
По словам эксперта, на рынке практически не осталось натурального сгущенного молока из-за стремления производителей удешевить производство и сделать рентабельный продукт, поскольку молочный жир - достаточно дорогой компонент, соответственно, более высокожирные продукты фальсифицируются чаще.
Не было зафиксировано случаев фальсификата в йогуртах, мало подделок среди представленной на рынке сметаны, однако под видом кефира, уточнил эксперт, в Украине все чаще продают обычный йогурт.
В вареной колбасе и сосисках мясо заменяют соей. Технология изготовления этих продуктов позволяет заменять мясо без ущерба вкусовым качествам.
Популярные сейчас
Налоговой стало известно обо всех заграничных счетах украинцев
Часто фальсифицируются твердые сыры, включая те, что продаются в крупных супермаркетах. Причем более дорогие сорта сыра фальсифицируются чаще, чем более дешевые, такие, как, например, моцарелла.
Эксперт рассказал, что чем сложнее продукт и чем больше в его составе компонентов, тем легче его фальсифицировать. Кроме того, более целесообразно для производителя фальсифицировать те продукты, в которых компоненты дороже, однако которые пользуются ежедневным спросом, - это в основном молочные продукты.
Напомним, ученые назвали ряд продуктов, которые вызывают камни в почках.
Ранее сообщалось, что в 2019 году в Украине существенно подорожают мясо, хлеб и молочные продукты.