Украина прекращает общаться с Лукашенко, как с главой государства – срок его каденции истек

Александр Лукашенко больше не воспринимается в Украине как глава белорусского государства. Срок его полномочий, как легитимного президента, истек 5 ноября. А его новую инаугурацию, которая была совершена тайно, не признали многие страны. К числу тех, кто не считает Лукашенко президентом, решила примкнуть и Украина.

Украина прекращает общаться с Лукашенко, как с главой государства – срок его каденции истек - today.ua

"Завершилась официальная каденция Александра Лукашенко, как президента Беларуси. Его тайную инаугурацию на новый срок, как легитимную, не признает почти весь цивилизованный мир. Как с главой Беларуси, отныне не будет вести с ним переговоры и Украина", - заявила в эфире ТСН  телеведущая Маричка Падалко.

Очевидно, ведущей поручили первой озвучить эту позицию украинской власти, которая еще нигде не обнародована как официальная. По крайней мере, на официальном сайте президента Украины такой информации пока нет.

Украина прекращает общаться с Лукашенко, как с главой государства – срок его каденции истек

 

ТСН также сообщает, что лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в Европе уже принимают первые лица государств. В частности, вчера она посетила Австрию, где встретилась с австрийским канцлером Себастьяном Курцем и представителями ОБСЕ. Говорят, что речь шла о возможных путях мирного урегулирования политического кризиса в Беларуси.

Тем временем в Европе ввели уже второй пакет санкций против Лукашенко и четырнадцати приближенных к нему лиц.

При этом сам президент Лукашенко, который вчера выступил на открытии третьей линий минского метро, заявил, что он в любую минуту готов к новым выборам, но при одном условии – "если этого захочет народ". Очевидно, тех, кто протестует на улицах Минска третий месяц подряд, президент за народ не считает. Хотя, с другой стороны, десять тысяч человек, еженедельно выходящих покричать на воскресный променад, тоже за весь народ считать нельзя. Очевидно, в этой ситуации действительно самым разумным выходом были бы повторные выборы президента.

Напомним, Александр Лукашенко  придумал, как быстро покончить с акциями протеста. Он велел увольнять с работы и отчислять с учебы всех, кто в рабочее время выходит протестовать. Очевидно поэтому осмотрительные белорусы теперь протестуют по воскресеньям.