Рождественский кекс: легкий рецепт для начинающих

Автор: Міхєєнко Наталія

Рождественский кекс - это знаменитое на весь мир блюдо. Черниговский кондитер Валентина Веревкина поделилась легким рецептом десерта "Данди". Выпекать его можно уже сейчас. Готовый кекс должен созревать минимум три недели.

Рождественский кекс: легкий рецепт для начинающих  - today.ua

Кекс "Данди" ароматный и вкусный, впервые его изготовили в XIX веке в Шотландии. Он содержит очень много сухофруктов, предварительно замоченных в роме или коньяке. После приготовления рождественский кекс заворачивают в пергамент или фольгу и оставляют созревать, для того чтобы он напитался ароматами и стал еще вкуснее.

Рождественский кекс "Данди"

Для кекса понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г дробленого в крошку сырого миндаля, 200 г очищенных орехов: миндаль, фундук, кешью.

Для украшения: сухофрукты и цукаты - 500 г (200 г сушеной клюквы, 100 г цукатов, по 100 г светлого и темного изюма), 100 г темного рома.

Популярные сейчас

В Украине ожидается масштабное повышение заработных плат

В Минэкономики спрогнозировали рост курса доллара до 50 гривен

Греция окончательно отказала в передаче систем Patriot Украине: названа причина

В Верховной Раде решили, что компенсацию семьям погибших украинских граждан будет платить РФ

Все сухофрукты промыть, просушить бумажным полотенцем, сложить в литровую банку, утрамбовать и залить алкоголем, поставить в темное место и оставить на три дня, чтобы фрукты стали "пьяными».

Способ приготовления: сливочное масло 82% жирности (комнатной температуры) взбить с сахаром около 2−3 минут. По одному добавить яйца (комнатной температуры), не переставая взбивать. Просеиваем муку с разрыхлителем и дробленым миндалем, добавляем в яичную массу и нежно перемешиваем. Добавляем приготовленные сухофрукты и еще раз перемешиваем.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Переложить в нее тесто. Сверху украсить очищенным миндалем или миксом орехов. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 70−80 минут (проверяем готовность зубочисткой). Минут за 15 до конца выпечки надо накрыть кекс фольгой. Достать кекс из духовки. Оставить на 10−15 минут в форме. Затем достать и даем полностью остыть. Завернуть кекс в пергамент, затем — в пищевую пленку и убрать в прохладное место (но не холодильник) на три-четыре недели.

Ранее Today.ua поделился легким рецептом печенья к Новому году.