Пресс-секретарь Навального рассказала подробности рокового рейса: “Он кричал не от боли…“

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала подробности рокового рейса из Томска в Москву, во время которого политику стало плохо. По словам коллеги, Алексей Навальный в самолете кричал не от боли, как написали многие СМИ, а по другой причине.

Пресс-секретарь Навального рассказала подробности рокового рейса: “Он кричал не от боли…“ - today.ua

Аэропорт. Утро. Чай

По словам Киры, у них была рабочая поездка в два города – Томск и Новосибирск. Они встречались там с единомышленниками, много общались. На следующий день у Навального была запланирован запись телепередачи. Поэтому ему нужно было как можно раньше вылететь в Москву. Из-за этого они полетели самым ранним рейсом.

Это было обычное рабочее утро, говорит девушка. Они встретились в шесть утра. Лететь они должны были втроем: Алексей, Кира и его помощник Илья.

"Алексей был абсолютно здоров: нормальный не выспавшийся человек", - вспоминает пресс-секретарь.

Навальный с утра ничего не ел, только решил в аэропорту выпить чаю. Чай им приносила официантка. У Навального также была с собой запечатанная бутылка воды. Они много говорили, шутили, смеялись. В общем, ничто не предвещало беды.

Пресс-секретарь Навального рассказала подробности рокового рейса: “Он кричал не от боли…“

Утверждать, что яд попал в организм политика вместе с чаем, она бы не стала. Просто кроме чая он перед полетом ничего не употреблял. Но возможно яд попал в его организм раньше, а в тот день лишь начал свое разрушительное действие.

"Мы не узнаем,  когда яд попал в организм Алексея", - уверена его соратница.

Попросил салфетку и поговорить

Когда они заняли свои места в самолете, Навальный пожаловался ей, что не догадался скачать себе никакой фильм, и ему нечем будет занять себя в дороге. Если бы он знал тогда, чем закончится для него эта дорога.

Вскоре после того, как они взлетели, минут через пять. Алексей попросил у нее салфетку, у него откуда-то появилась испарина. Прошло еще совсем немного времени, и он опять обратился к девушке:

"Ты не могла бы со мной поговорить? Я не очень хорошо себя чувствую, мне нужно абстрагироваться".

Кира стала с ним говорить. Говорит, что он абсолютно адекватно реагировал на то, что она рассказывала. Что-то спрашивал, уточнял, но был очень бледен. В какой-то момент он ее прервал.

"Все же мне нужно отойти", - сказал Алексей и, поднявшись со своего кресла, совершенно нормально пошел по проходу – не шатаясь и не корчась.

По внутренней связи стали запрашивать врача

Он направился к туалету. Его не было минут пятнадцать, однако девушка не беспокоилась. Мало ли что там у человека, не стучаться же ей в дверь туалета. Однако, оглянувшись, она увидела, что у двери туалета собралась группа людей. В это время по бортовому радио объявили, что ищут врача. Голос был спокойный, без паники. Через пару минут опять прозвучала та же просьба. Тогда она попросила помощника пойти разузнать, что там происходит. Он ушел и долго не возвращался. После того, как просьба о докторе прозвучала в третий раз,  пассажирам объявили, что самолет идет на снижение.

Врача в самолете так и не нашлось, только одна медсестра. Никаких медицинских средств там тоже не оказалось. Поэтому медсестра на пару с перепуганной стюардессой просто пытались поить Алексея водой и давали ему нюхать нашатырь. Сам он в это время передвигаться уже не мог, а лежал на полу рядом с бортовой кухней.

Самолет долго садился, минут сорок, рассказывает девушка. За это время  Навальному стало еще хуже, он стал терять сознание. Он ничего уже не говорил и перестал реагировать на голоса других. Лишь иногда издавал долгие протяжные стоны, которые потом многие СМИ описали как крики от боли.

По мнению Киры, это были не болевые крики. По всей вероятности, он видел какие-то галлюцинации, когда терял сознание, и эти стоны были вызваны галлюцинациями.

"Он не кричал от боли, по крайней мере у меня не было впечатления, что он кричал от боли. В какой-то момент все звуки прекратились", - вспоминает Ярмыш.

В омском аэропорту на борт поднялись медики. Они сразу поставили Алексею капельницу. На то время он уже был без сознания.

Кира категорически отрицает, что ее патрон накануне пил самогон и употреблял какие-то энергетики. Врачи скорой помощи, прибывшие прямо на взлетную полосу аэропорта, с первых минут заявили, что это похоже отравление. То же самое им говорили и доктора омской клиники, в которую его отвезли. Однако затем они резко поменяли свою версию.

Напомним, анализы, сделанные Навальному в немецкой клиники Sharite, в которую его перевезли из Омска, показали отравление. Политик до сих пор остается в коме.

В правительстве рассказали, что ждет нелегальных таксистов: штрафы и полное разорение
Мининфраструктуры намерено начать системное наступление на нелегальных перевозчиков с тем, чтобы полностью искоренить это явление и заставить всех пла...
Украинские пенсионеры могут остаться без денег: государству нечем платить пенсии
Уже совсем скоро украинские пенсионеры могут остаться без денег. Причем, чем ближе к новому году, тем выше вероятность такого грустного сценария. Влас...
Налоговая получит полный доступ к банковским операциям украинцев: «Все как в Европе»
В Украине намерены открыть свободный доступ для налоговой инспекции ко всем счетам и банковским переводам украинцев, чтобы выяснить, кто из граждан не...
Украинские банки вывезли лишние доллары и евро из страны: с чем связан экспорт валютного кэша
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь и финансовое благополучие украинцев. В текущем году граждане страны начали массово продавать валю...
В Украине будут индексировать алименты: год от года придется платить больше
В Украине вступил в действие закон, согласно которому алименты будут индексироваться. Таким образом, получатель алиментов сможет с каждым годом иметь ...