Общенациональный опрос может обойтись Зеленскому в 4 миллиона долларов собственных средств, - политолог

Общенациональный опрос, который на 25 октября, параллельно с выборами, затевает президент Владимир Зеленский, может стоить гаранту огромной суммы денег. Причем платить ему придется из своего кармана. Об этом заявил в своем Facebook исполнительный директор Украинского института будущего (UIF) Виктор Андрусив.

Общенациональный опрос может обойтись Зеленскому в 4 миллиона долларов собственных средств, - политолог - today.ua

Он считает, что, подсунув президенту идею с общенациональным опросом, окружение Зеленского сыграло с ним злую шутку. Причем Андрусив дал весьма категоричное определение тем, кто окружает гаранта – "окружение идиотов".

Поскольку на проведение такого опроса  не предусмотрено финансирование из государственной казны, то проводить его Зеленский может только… из собственных средств. Он не имеет права получить на это никакой материальной помощи ни от кого. Иначе сразу вступит в действие статья 54  Закона "О предотвращении коррупции", запрещающая госорганам и госчиновникам получать бесплатную помощь. Наказание за такое правонарушение закон также предусматривает немалое: от 5 до 10 лет лишения свободы.

Общенациональный опрос может обойтись Зеленскому в 4 миллиона долларов собственных средств, - политолог

"На этом фоне особенно рисковой является идея проводить опрос "волонтерами". Конечно, никаких волонтеров не существует уже давно, иначе мы хотя бы раз их увидели на митингах в поддержку президента", - заключает Андрусив.  (Очевидно, все бессребреники стройными рядами ушли под знамена Петра Алексеевича, - авт.)

В общем, есть подозрение, что "волонтерам" все же придется платить. А поскольку их должно быть порядка 32 тысяч, то "слив" процесса оплаты практически неизбежен.

Поэтому Андрусив прогнозирует три варианта, по которым может пройти этот опрос

Первый вариант – Зеленский заявит, что сам профинансирует проведение этого опроса, и на самом деле так и будет. В таком случае это "удовольствие" обойдется ему примерно в 4 миллиона долларов.

Зеленский, конечно, человек не бедный, однако не до такой степени. Да и если бы он даже нашел эти деньги и вложил их в соцопрос, то это неизбежно вызвало бы недоумение сограждан: в стране свирепствует ковид, идет война, а президент жертвует деньги на опрос, без которого можно было бы обойтись.

Второй вариант – это проведение опроса в формате экзит-пола.

Третий вариант – опрос проведут как получится и сразу после выборов "забьют" на него.

"Я думаю, что победит вариант 2. А вы как думаете?" – вопрошает Андрусив.

Общенациональный опрос может обойтись Зеленскому в 4 миллиона долларов собственных средств, - политолог

Между тем, в Сеть слили информацию, как планируют проводить опрос. Речь идет все же о волонтерах и специальных коробках, в которые будут бросать свои ответы граждане. Впрочем, до воскресенья у президента и его команды еще есть возможность изменить сценарий.

Волочкова повторила свое знаменитое фото на пляже спустя десять лет
Десять лет тому назад знаменитая балерина Большого театра, утонченная и интеллигентная Анастасия Волочкова поразила всех, выложив в Сети фото на пляже...
В декабре в Украине вырастет прожиточный минимум, а с ним – зарплаты и пенсии
В декабре в Украине вырастет размер прожиточного минимумам для всех групп населения. Конечно, фактически этот прожиточный минимум уже давно не отображ...
Прогноз погоды до середины недели: снег и дожди накроют всю территорию Украины
В Украину идет настоящая зима, еще не закончилась осень, а снег и морозы уже наблюдаются почти во всех регионах страны. Прогноз погоды до середины нед...
Ощадбанк теряет клиентов из-за некачественного обслуживания
Ощадбанк в последнее время стал объектом недовольства многих клиентов. Люди, которые обслуживаются этим финансовым учреждением, жалуются на некачестве...
Абонплату за газ в 2021 году пересчитают: что изменится в платежных квитанциях
В Украине плата за доставку газа в дома потребителей не является постоянной, она будет меняться, исходя из объемов потребления голубого топлива в тече...