“Обмен мог сорваться“: Зеленский рассказал, почему Украина добавила в список на освобождение Цемаха

Президент Украины Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов заявляют, что из-за вопроса освобождения Владимира Цемаха, которого считают одним из свидетелей по делу малазийского "Боинга", мог сорваться обмен пленными между Украиной и РФ. Об этом глава государства и глава Службы безопасности Украины заявили после приземления самолета с украинскими военнопленными и политзаключенными.

“Обмен мог сорваться“: Зеленский рассказал, почему Украина добавила в список на освобождение Цемаха - today.ua

По словам президента, Цемаха допросили, и не только перед обменом.

"Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что может сорваться обмен", - рассказал Зеленский.

Баканов, в свою очередь, отметил, что решение о включении Цемаха в список на обмен не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха "автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией".

"Могу лишь согласиться с мнением экспертов, что требование Москвы включить Цемаха в свои списки является очередным подтверждением причастности РФ к крушению МН17. Могу заверить, что мы приложим сверхусилия, чтобы виновные были наказаны", - отметил он.

Напомним, сегодня, 7 сентября, в аэропорту “Борисполь” приземлился самолет с украинскими политзаключенными и военнопленными, которых незаконно удерживали в России. Освобожденных украинцев встретили их родственники, а также высокопоставленные чиновники, среди которых были президент Украины Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Богдан, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, генпрокурор Руслан Рябошапка и другие.