Американские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания раком. Об этом говорится в пресс-релизе на известном медицинском портале.
В частности ученые Университета Тафтса (США) выяснили, что каротиноидный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития жировой болезни печени, рака и воспаления.
В ходе исследования в организм мышей, которые недавно родились, вводили канцероген, который способствует формированию злокачественных опухолей в печени. После этого грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров. При этом одна группа животных получала дополнительно томатный порошок.
Оказалось, что ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры, что противодействовало чрезмерному росту некоторых бактерий, вызывающих воспаление. При этом уменьшалась вероятность жировой болезни печени и рака, чему способствовала нездоровая диета животных.
Популярные сейчас
Украинцы смогут вернуть часть денег, потраченных на оплату коммунальных услуг
Украина сбила бомбардировщик Ту-22М3 при помощи уникальной украинской разработки
Возмущенные действиями правительства словаки собрали деньги на снаряды для ЗСУ
Кроме того, ученые продемонстрировали, что томатный порошок был более эффективен, чем ликопен отдельно. Это объясняется наличием в помидорах других полезных соединений, включая витамин Е, витамин С, фолаты, минеральные, фенольные соединения и пищевые волокна.
Напомним, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о государственной помощи онкобольным.