Кравчук рассказал, сколько Украине не заплатили за отказ от ядерного статуса: “Запускаем линию по производству боеголовок“

Леонид Кравчук рассказал, сколько должны были заплатить нашей стране за отказ от ядерного статуса. Об этом первый президент Украины поведал в интервью главному редактору издания "Гордон" Алесе Бацман.

Кравчук рассказал, сколько Украине не заплатили за отказ от ядерного статуса: “Запускаем линию по производству боеголовок“ - today.ua

Несмотря на свои 86 лет, Леонид Кравчук еще достаточно бодр и обладает отменной памятью. Он хорошо помнит события 1993 года, когда готовился безъядерный статус Украины. Кравчук говорит, что США стали активно подталкивать Украину к отказу от ядерного оружия еще до 1993 года.

Понять их беспокойство можно было, говорит экс-президент. Украинская земля тогда была щедро нафарширована ракетными шахтами. Их было в нашей стране 176. В пересчете на ядерные боеголовки это составляло почти 1300 боеголовок. Разрушительную силу этого арсенала трудно было преувеличить. Достаточно сказать, что бомбы, стершие с лица земли Хиросиму и Нагасаки, были эквивалентны по мощности примерно одной десятой части одной боеголовки. И вот все эти 1300 боеголовок были нацелены на США.

Кравчук рассказал, сколько Украине не заплатили за отказ от ядерного статуса: “Запускаем линию по производству боеголовок“

 

У большинства из них к 1997 году истекал срок технической эксплуатации. После этого с ними могло происходить все, что угодно – вплоть до самопроизвольного запуска. Не удивительно, что американцы хотели, чтобы Украина побыстрее убрала эти ракеты.

Начать выпуск новых боеголовок, чтобы заменить ими старые, Украина у себя не могла. Производственный цикл был построен так, что производство ядерных боеголовок было налажено в РФ. Такой завод можно было запустить и в Украине, говорит Кравчук. Для этого нужно было всего ничего – около 50 миллиардов долларов. Естественно, таких денег у нас не было.

И американцы прекрасно знали об этом. Знала и Россия. Обе эти страны понимали, что Украине деваться некуда – все равно придется отдавать ядерное оружие.

"Вы не хотите с нами говорить на равных? Тогда мы запускаем линию по производству боеголовок и будем менять боеголовки, стоящие на стратегических носителях". Если бы Украина тогда могла сказать об этом, разговор с ней был бы совсем другой", - говорит Кравчук.

Тогда же обе страны, особенно США, разговаривали с Украиной с позиции силы.

Окончательному решению предшествовала обширная консультация руководства страны с передовыми учеными в области ядерного оружия и ядерных технологий. То, что у нас нет выхода, подтвердили  и ученые головы.

В общем, отдавать оружие было необходимо. Однако это были огромные деньжищи. Одна ракета с шахтой стоила около миллиарда долларов. Таких шахт было 176.  Это лишь стратегическое, а ведь было еще тактическое ядерное оружие. Плюс самолеты-носители. В общем, все тянуло на сумму около четверти триллиона долларов.

Кравчук рассказал, сколько Украине не заплатили за отказ от ядерного статуса: “Запускаем линию по производству боеголовок“

Конечно, Украина не рассчитывала на такую баснословную сумму в 250 миллионов "зеленью". Однако считала, что хотя бы частично нам должны возместить потери. США вообще сразу хотели умыть руки и заявили: "Решайте это с Россией". Ельцин тоже делал непонимающее лицо.

Но Украине все же удалось вытянуть из США "утешительный приз" - 700 миллионов долларов. А Россию удалось обязать поставлять нам стержни для атомных электростанций – ТВЭЛы.

Правда, Кравчук не сказал, какова была суммарная стоимость этого атомного топлива, однако надо полагать, что она была не сопоставима с тем, что теряла Украина.

Позже, в 1994, когда в Будапеште подписывал меморандум уже второй президент Украины Леонид Кучма,  стало очевидно, что в документе не прописана ни сумма компенсации за боеголовки, ни механизм, который бы включал ответственность всех подписантов за  безопасность Украины. То есть,  Будапештский меморандум получился декларативным и не обязательным к исполнению.

Напомним, Леонид Кравчук ранее критически отозвался о парламентском большинстве, оказавшемся сборищем дилетантов.

ИСТОЧНИКgordonua.com