Детально - о “Мотор Сич“ и немного о независимости: стало известно, о чем госсекретарь США Помпео говорил с Зеленским

Госдепартамент США опубликовал детали телефонного разговора между главой американского госдепартамента Майком Помпео и украинским президентом Владимиром Зеленским. Беседа состоялась 26 августа, спустя два дня после Дня Независимости Украины, сообщает издание segodnya.

Детально - о “Мотор Сич“ и немного о независимости: стало известно, о чем госсекретарь США Помпео говорил с Зеленским - today.ua

В информации, опубликованной на сайте Госдепа, говорится, что Помпео поздравил Владимира Зеленского и в его лице весь украинский народ с главным национальным праздником – Днем Независимости. Он в очередной раз заверил украинского гаранта, что США всегда будут поддерживать Украину на пути демократии и процветания, а также "способствовать экономическому росту, привлекать иностранные инвестиции и устранять повальную коррупцию, которая ограничивает потенциал Украины".

Кроме того в сообщении говорится, что собеседники обсудили происходящее в Беларуси, вопросы Донбасса и Крыма, а также общую для всех проблему - COVID-19.

Одной из центральных тем разговора стало обсуждение китайских инвестиций в экономику Украины. В частности – продажа предприятия "Мотор Сич" двум китайским компаниям. При этом Помпео предостерег Зеленского от продажи компании "Мотор Сич" китайцам.

Детально - о “Мотор Сич“ и немного о независимости: стало известно, о чем госсекретарь США Помпео говорил с Зеленским

"Госсекретарь Помпео выразил озабоченность США по поводу злонамеренных инвестиций КНР в Украину, включая попытки Пекина приобрести производителя двигателей "Мотор Сич", -говорится в пресс-релизе, опубликованном Госдепом.

В чем именно "злонамеренность" китайских покупателей, в сообщении не пишут, как впрочем и о том, в чем состоят добрые намерения США. Ведь между бизнес-кругами США и Китая давненько идет борьба за покупку украинского предприятия "Мотор Сич".

Это предприятие по праву можно считать флагманом украинской экономики и носителем самых передовых отечественных, да впрочем и не только отечественных, технологий. Предприятие специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании авиадвигателей для самолетов и вертолетов, а также на производстве газотурбинных установок, известных безотказной работой в широком климатическом спектре, даже в условиях крайнего Севера. Многое из того, что разработано и воплощено украинскими инженерами, не имеет мировых аналогов. Не удивительно, что "Мотор Сич" – лакомый кусок для любого покупателя. И не удивительно, что американцы не заинтересованы в том, чтобы их главный экономический соперник – Китай завладел этим предприятием.

Однако осенью прошлого года президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев сообщил о том, что две китайские компании готовы купить более 50% акций "Мотор Сич" и готовы инвестировать 100 миллионов долларов в авиационную отрасль Украины.

Но, как оказалось, компания "Мотор Сич" приглянулась еще и американскому миллиардеру Эрику Принсу,  которым является лицом, приближенным к президенту Трампу. Хотя он пока конкретных предложений украинцам не делал. Но Помпео почву прощупывает, высказывая "озабоченность" по поводу того, что предприятие может попасть не в те руки.

Показательно выглядит комментарий, который написал к этой новости в издании segodnya, один из пользователей Сети:

"И почему Помпео об этом сказал (то есть "предостерег" Зеленского) 26 августа? Нужно было об этом сказать 24 августа – на День Независимости, чтоб и бобру было ясно, какая у нас независимость".

Детально - о “Мотор Сич“ и немного о независимости: стало известно, о чем госсекретарь США Помпео говорил с Зеленским

В общем, Украина опять оказалась между молотом и наковальней. Хотя в этой ситуации было бы патриотичнее вовсе не продавать никому курицу, несущую золотые яйца.

Напомним, не так давно стало известно, что президент Зеленский дал поручение СНБО и СБУ разобраться с попытками отчуждения имущества стратегических предприятий, включая и "Мотор Сич". Они должны оставаться в собственности государства Украина, считает гарант.

ИСТОЧНИКsegodnya