Аварийная остановка двух энергоблоков в Украине: что известно

Сегодня, 6 февраля, были срочно остановлены энергоблоки на двух тепловых электростанциях. Об этом сообщил глава Комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, нардеп от “Слуги народа” Андрей Герус. Энергоблоки были выведены в аварийном порядке.

Аварийная остановка двух энергоблоков в Украине: что известно - today.ua

Речь идет о Ладыжинской ТЭС, на которой был выведен из эксплуатации энергоблок №2, и Добротворской ТЭС, где был остановлен пятый энергоблок. Обе электростанции входят в компанию ДТЭК "Западэнерго", и обе принадлежат Ринату Ахметову.

В Ладыжине причиной аварийной ситуации называют шум в топке котла, а на Добротворской ТЭС – поломку автомата безопасности.

Аварийная остановка двух энергоблоков в Украине: что известно

Выход их строя сразу двух энергоблоков не может не сказаться на работе энергосистемы страны. К тому же, сегодня ночью синоптики обещают сильные морозы на севере Украины. Такие погодные условия потребуют дополнительных  энергозатрат. Поэтому объединенной энергосистеме  Украины придется туго.

"Однако системный оператор Укрэнерго балансирует ситуацию, пользуясь другими источниками, всем потребителям обеспечена стабильная и бесперебойная подача электроэнергии", - заметил Андрей Герус.

Очевидно, речь идет о том, что опять придется задействовать сечение "Россия-Украина", по которому идет переток электроэнергии из России в нашу страну. Нынешней зимой Украине, из-за сложившихся обстоятельств, не хватает собственной генерации и приходится покупать электроэнергию у соседей.

Поэтому в январе были возобновлены закупки электроэнергии в Беларуси, и с февраля стали прикупать и у России.

Тем временем, на тепловых электростанциях возникла еще одна проблема – запасы угля оказались на исходе. Из-за этого многие отечественные ТЭС оказались на грани остановки. Как случилось так, что проблемы одна за другой возникают именно на электростанциях компании ДТЭК, надлежит выяснить специалистам. Кстати, они уже затеяли проверку, чтобы выяснить, можно ли было предотвратить дефицит угля на электростанциях.

ИСТОЧНИКbykvu.com