Украине грозит новая экологическая катастрофа: Карпаты останутся без леса

Карпатские леса, которые являются гордостью Украины, подвергаются масштабной вырубке, что грозит экологической катастрофой. Активисты и экологи заявляют, что "черные лесорубы", прикрываясь документами на вырубку сухостоя, уничтожают здоровые деревья. Они себя оправдывают тем, что карпатские ели уничтожает глобальное потепление, поэтому лесам необходима санитарная вырубка.

Украине грозит новая экологическая катастрофа: Карпаты останутся без леса - today.ua

"Не знаю, кому выгодно распространять информацию о том, что в наших Карпатах идут массовые вырубки, это неправда", – отрицает Степан Папарыга, лесничий Говерлянского лесничества в Раховском районе Закарпатья.

Общая площадь украинского леса составляет почти 10 млн гектаров, из которых карпатский лес занимает 2,2 млн га.

По словам лесничего, из-за малоснежной зимы и небольшого количества осадков в начале весны, карпатский лес начал усыхать. Для вредителей сухие деревья - это легкая добыча. Там они прекрасно себя чувствуют, активно размножаются и "точат" древесину карпатских елок. Санитарные вырубки показаны тем деревьям, которые и так со временем погибнут. Здоровые саженцы, по словам лесничего, они не трогают.

Украине грозит новая экологическая катастрофа: Карпаты останутся без леса

Однако, экозащитники уверяют, что с санитарной вырубкой леса не так все просто. Лесная отрасль в Украине довольно коррумпированная, поэтому законных документов на вырубку мало кто имеет, что говорит о наличии некоторых договоренностей. Под предлогом "усыхание леса" уничтожаются гектары деревьев, которые продаются в том числе и за границу. Остановить этот процесс крайне сложно, тем более, что закон о вырубке леса, подписанный Зеленским, разрешает рубить деревья в случаях повреждения их вредителями, после буреломов и ветровалов в высокогорных (выше 1100 метров) лесах. На это и ссылаются лесники и владельцы сельхозхозяйств. Еще и глобальное потепление только на руку таким предпринимателям.

"Все вроде бы законно: поехали, срубили, поставили клеймо на пне и чип на колоду, древесину продали (часть – официально, остальное – нелегально), деньги получили. Вот и все. А деньги в лесу "крутятся" большие. Так, за кубометр дуба – от 7 тысяч просят, за кубометр ели – от 3 тысяч грн. Все зависит от качества древесины, на что она пойдет –дрова или мебель. Представьте: ежегодно в Украине вырубают 40-50 тысяч гектаров леса. А лишь один гектар Карпат дает, по самым грубым подсчетам, 400 кубометров древесины. Получается, что с гектара леса можно получить миллион гривен", – рассказал активист, который работал в одном из лесхозов, а теперь занимается защитой лесов.

Ранее сообщалось, как повлиял на экологию карантин во всем мире, и какой прогноз дают экологи на ближайшее будущее.

ИСТОЧНИКkp.ua