СМИ узнали о тайной сделке между Россией и Западом

Освобождение пленных украинских моряков должно быть частью договоренности Запада и России. По этому плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ, Москва же в ответ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы и восстанавливает платежи в бюджет СЕ, где она уже накопила долг около 70 миллионов евро. А Украина не имеет другой функции, как с этим смириться.

СМИ узнали о тайной сделке между Россией и Западом - today.ua

Сигналы о таком пакете поступали к украинским дипломатам еще в конце президентства Петра Порошенко, но в качестве "ультиматума". Зато канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поставили его перед украинской стороной только сейчас, во время визитов президента Владимира Зеленского до Парижа и Берлина.

Но согласия Зеленского на эту сделку за спиной Украины Макрон и Меркель не получили. Украина не согласилась с безусловным возвращением россиян в ПАСЕ и не намерена это терпеть. Однако на Банковой решили все же использовать элемент "чужого" плана по освобождению моряков.

При Порошенко принцип "ничего об Украине без Украины" был основой внешней политики, и на это согласились немцы, французы и американцы, хотя это и ограничивало Запад, но все партнеры придерживались договоренностей.

Однако смена власти в Украине стала удобным поводом отбросить формальности, которые работали при предыдущем президенте.

Москва была убеждена, что снятие с нее санкций в ПАСЕ – это решенное дело. Именно так появилась нота РФ с предложением об освобождении моряков по ее сценарию. Россия направила этот документ в Киев за день после первого решения ПАСЕ относительно санкций и за день до второго голосования, которое должно было бы окончательно подтвердить полномочия россиян без всяких ограничений.

Вряд ли Берлин и Париж, согласовывая с русскими пакетную договоренность, проговаривали юридические детали того, как именно Кремль собирается выпускать военнопленных. Но именно в деталях были спрятаны проблемы, ведь Киев должен был косвенно признать Крым территорией РФ, где действуют российские законы.

В команде Зеленского признают, что с юридической позиции нота-ответ украинского МИД россиянам была безупречной, но ставят вопрос, стоило ли торопиться с ответом для того, чтобы показать миру, что Украина начала переговоры, но РФ вела себя неконструктивно.

Ранее Today.ua сообщал, что Зеленский обвинил Климкина в действиях, которые могут сорвать процесс освобождения украинских моряков, поскольку с ним не согласовали содержание ноты к РФ.

ИСТОЧНИКЄвропейська Правда
Максим Галкин впервые признался, как с годами изменилось его отношение к Пугачевой: “Свою жизнь без Аллы не представляю...“
Максим Галкин живет в браке с Аллой Пугачевой уже 20 лет. За эти годы их многое объединяет, а появление в жизни Галкина и Пугачевой двойняшек Лизы и Г...
ПриватБанк забрал у клиента $3000: деньги на карту не пришли
ПриватБанк оставил своего клиента без крупной суммы денег из-за ошибки в терминале. На сайте Минфина появился отзыв, в котором клиент описал ситуацию,...
Наталья Могилевская искупалась обнаженной в горячей купели: в Сети появились фото
Наталья Могилевская отправилась на новогодние праздники на Западную Украину, где совместила и отдых, и работу. У артистки был концерт, а после она орг...
Витренко предлагает вернуться к прямым закупкам газа из России
Украина вновь сможет закупать газ у России. О такой возможности заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко на своей странице в Facebook. По его сло...
Ученые назвали десять признаков того, что коронавирус у вас уже был
Коронавирус у многих людей может протекать бессимптомно, или почти бессимптомно. Однако и такой ход болезни может быть опасным как для окружающих, так...