Помог проиграть суд против России и посадить Тимошенко: журналисты провели расследование относительно Богдана

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан представлял в суде против России интересы Кабинета министров времен Николая Азарова и помогал посадить Юлию Тимошенко. Об этом говорится в расследовании журналиста Даниила Мокрика.

Помог проиграть суд против России и посадить Тимошенко: журналисты провели расследование относительно Богдана - today.ua

Он рассказал, что Андрей Богдан был старшим адвокатом на суде по делу о газовом долге в 400 млн грн Украины России. Он фактически помог проиграть Украине суд, потому что предоставил документы, которые дали возможность выиграть дело российскому Министерству обороны. Речь идет об иске за неисполнение корпорацией "Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) обязательств перед Украиной. Корпорацией на тот момент руководила Юлия Тимошенко. Правительство Николая Азарова, а также Виктор Янукович тогда пытались сделать все, чтобы посадить Юлию Тимошенко в тюрьму.

Проигрыш в суде был выгоден Януковичу и Азарову, так как Тимошенко тогда бы превратилась из подозреваемой в разворовывании средств в обвиняемую. В 90-е годы ЕЭСУ поставляла российский газ в Украину в обмен на строительные материалы для Минобороны РФ. Личные гарантии в этом договоре давал Павел Лазаренко, который на тот момент занимал должность премьер-министра. И если ЕЭСУ не рассчитается лично за газ, то, как пообещал Лазаренко, за долг рассчитается Украина.

И вот, спустя 15 лет после этого договора, Россия подала иск на взыскание долга, и сделала это именно в тот момент, когда власть Виктора Януковича начала судить Юлию Тимошенко по другому делу. Сам иск был довольно слабым, и суд попросил Украину предоставить дополнительные документы. Андрей Богдан вместе с учредительными документами по ЕЭСУ предоставил также письмо Лазаренко к Черномырдину, в котором и обсуждались гарантии. Хотя суд его не просил. В результате Россия выиграла суд против Украины именно благодаря документам, которые предоставил Андрей Богдан. И Украина вынуждена была вернуть долг РФ.

Напомним, бывший бизнес-партнер президента Украины Владимира Зеленского, олигарх Игорь Коломойский неоднозначно намекнул на медийную грамотность и коммуникабельность своего бывшего адвоката, а ныне руководителя Офиса президента Андрея Богдана.