Супрун посоветовала, как защититься от туберкулеза

В воскресенье, 24 марта, во Всемирный День борьбы с туберкулезом, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вместе с экспертами Инфекционного контроля развенчали наиболее распространенные мифы о туберкулезе. Правду и выдумки об этом инфекционном заболевании чиновник описала в своем Фейсбуке.

Супрун посоветовала, как защититься от туберкулеза  - today.ua

Миф 1. Туберкулезом можно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного, потребляешь пищу, которую приготовил или продавал больной, либо через пользование общей посудой.

На самом деле: Таким образом заразиться туберкулезом нельзя, поскольку он передается через воздух во время длительного пребывания в закрытом помещении вместе с человеком, больным туберкулезом легких, который кашляет и не получает лечение.

Миф 2. Чтобы не заразиться туберкулезом, нужно чаще мыть руки и убирать в местах пребывания большого количества людей с применением дезинфицирующих растворов.

На самом деле: Таким способом от туберкулеза себя не защитишь и единственный способ снизить риск – это регулярное проветривание. В любом случае общаться с больным человеком лучше на открытом воздухе – там туберкулез, как и другие инфекции дыхательных путей, не передается.

Миф 3. Туберкулезом болеть стыдно, ведь это болезнь людей с неправильным образом жизни.

На самом деле: Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, люди, которые живут за чертой бедности, заключенные, а также мигранты, военнослужащие, медики, шахтеры и металлурги. Риск присоединения туберкулеза повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Большому риску подвергаются также люди, пережившие трансплантацию органов или костного мозга. Длительный близкий контакт с больным, который не получает лечения, также является опасным. От большинства этих обстоятельств никто не застрахован.

Миф 4. В Советском Союзе туберкулез был под контролем, ведь все люди обязаны были проходить флюорографическое обследование и проблемы с туберкулезом в Украине – результат разрушения советской диспансерной системы.

На самом деле: Заболеваемость туберкулезом в Украине находится на уровне 80-х годов прошлого века и в 2-3 раза меньше показатели 60-70 гг. Благодаря неконтролируемому применению антибиотиков в те времена, сейчас страна страдает от распространения устойчивых к лечению форм болезни.
Радиологическое обследование грудной клетки не является эффективным способом выявления туберкулеза.

Миф 5. Человек, который лечится или лечился от туберкулеза, представляет большую опасность для окружающих.

На самом деле: Опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и не лечится. Через несколько недель после начала лечения, такой человек не может никого заразить, даже если в его анализах еще остается возбудитель.

Миф 6. Туберкулезом можно заразиться в общественных местах.

На самом деле: Туберкулез передается не так быстро, как другие инфекции. Приблизительная граница заражения – восемь часов в день на протяжении трех месяцев до начала лечения. К тому же, значительное количество взрослых людей уже инфицировано туберкулезом. 90% из них никогда не заболеет – природный противотуберкулезный иммунитет очень сильный.

Миф 7. Туберкулез лучше лечить в стационаре.

На самом деле: Лучшее лечение туберкулеза – это ежедневный прием лекарств под контролем медицинского работника пациентом, который находится дома. Пациент с туберкулезом, который правильно лечится, не нуждается в изоляции. Лечение туберкулеза требует от 6 до 20 месяцев и перенаселенные больницы создают условия для обмена возбудителями среди пациентов и угрожают достоянием устойчивости к лечению.

Миф 8. Если человек заболел туберкулезом – это навсегда.

На самом деле: В большинстве случаев туберкулез лечится. Но если человек принимает лекарства с перерывами, или отказывается от лечения, возбудитель приобретает медикаментозную устойчивость. Больной человек распространяет устойчивые формы инфекции в своем окружении, поэтому близкие люди натыкаются не просто на риск болезни, а на риск развития наиболее неблагоприятных ее форм.

Миф 9. Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты.

На самом деле: Лечение может привести к побочным реакциям, которые могут потребовать лечения, но по тяжести они не могут быть сравнимы с туберкулезом. Все народные средства борьбы с туберкулезом применяли во времена, когда не было сильных антибиотиков для лечения заболевания, поэтому выздороветь без специального лечения нельзя.

Миф 10. Вакцинация против туберкулеза плохо переносится.

На самом деле: Осложнения от вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) случаются менее чем в 1% случаев. Нагноения и образования корочки, которая немного кровит – нормальная реакция, которая может продолжаться до 6 месяцев и обеспечивает образование прочного иммунитета. Вакцинация не может защитить от заболевания и лишь снижает риск. Однако, именно благодаря вакцине сейчас дети сейчас болеют туберкулезом очень редко, у них практически нет тяжелых случаев туберкулеза, от которых раньше умирали или получали непоправимые последствия для здоровья: прежде всего, туберкулезного менингита, туберкулеза позвоночника.

Напомним, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что половина украинцев – носители туберкулеза.