Новый космос: сколько сил и средств стоит запорожцу Максиму Полякову строить космическую компанию в США

Запорожский инвестор и бизнесмен Максим Поляков занимается созданием космической компании в Соединенных Штатах Америки. Вхождение в самую жестко регулируемую отрасль стоит предпринимателю с украинскими корнями больших денег и усилий.

Новый космос: сколько сил и средств стоит запорожцу Максиму Полякову строить космическую компанию в США - today.ua

В 2017 году Поляков выкупил обанкротившуюся компанию Firefly Space Systems, разрабатывавшую легкие ракеты-носители, и основал на ее базе Firefly Aerospace. За прошедшие с этого момента годы его инвестиции в этот бизнес достигли почти 210 миллионов долларов. Еще около 100 миллионов были вложены в ряд других космических проектов.

Ракетостроительная компания играет ключевую роль в портфеле венчурного фонда Полякова Noosphere Ventures. Он планирует создать вертикально интегрированную экосистему, чтобы полностью за счет собственных мощностей поставлять спутниковые данные конечным потребителям. Для этого нужно преодолеть немало препятствий: справиться с давлением регуляторов и превзойти конкурирующие компании, сражающиеся за нишу в авиакосмической отрасли, оборот которой через 9 лет, по прогнозам американского банка, достигнет 1,4 триллиона долларов.

Чтобы пойти навстречу требованиям американской власти, не приветствующей нерезидентов в космопроме страны, в начале 2021 года Макс Поляков выставил на продажу часть своих акций и вышел из совета директоров Firefly Aerospace. В настоящее время в нем состоят только американские подданные. Также предприниматель, который еще с 2003 года живет за границей и восемь лет прожил в Калифорнии, в Менло-Парк, в декабре 2020 года переехал в Эдинбург.

В ноябре Максим Валерьевич Поляков провел в Украине две недели, плотно наполненные десятками встреч с топ-менеджментом множества подразделений Noosphere. Ежегодно инвестор пять-шесть раз приезжает в страну для таких марафонов. В другое время он занимается координацией бизнеса через интернет. Поляков организует совещания в киевском офисе, исследовательском центре Firefly в Днепре, а также днепровских и запорожских офисах Noosphere.

Всего на группу работает 28 офисов в разных частях мира и 6000 работников, основная масса которых находится на территории Украины. Сумма годового оборота Noosphere, по оценке Макса Полякова, составляет несколько сотен миллионов долларов.

Максим Поляков и Noosphere

Группа компаний предпринимателя включает в себя крупные маркетинговые платформы, занимающиеся веб-аналитикой и продающие рекламный трафик, проекты в сфере финансов, разработчиков игрового софта, сфокусированные на космических технологиях бизнесы и общественные инициативы. Точно неизвестно, какая доля в доходе Noosphere принадлежит каждому отдельному направлению.

Несмотря на владение свыше 90% акций, Поляков признает, что непосредственно не управляет ни одной из компаний. По словам бизнесмена, основная его роль — это генерация идей и консультирование. Он направляет свою команду, подсказывает, помогает избежать ошибок. При этом его опора — исполнительные директора и младшие партнеры. Поляков длительное время занимается запуском проекта, но сразу же после старта делегирует его реализацию сотрудникам. Это позволяет ему правильно распределять силы и участвовать во всех своих проектах.

Чтобы при дистанционном управлении этот корпоративный механизм не давал сбои, Максом Поляковым была введена опционная система мотивации. Он делится, что в Cupid PLC топ-менеджеры важных направлений владели до 5% акций. Подобным образом функционирует вся структура. Со слов Вадима Донченко, три года руководившего рекрутингом в Noosphere, компания вырастила десятки миллионеров.

Комментарии экс-директора украинского офиса Firefly Aerospace Юрия Забияки подтверждают, что Поляков предоставляет неограниченные возможности сотрудничества. На его глазах менеджерам удавалось превращаться в партнеров в процессе воплощения своего проекта или реализации проекта, инициированного бизнесменом. В интервью Максим Поляков рассказывает, что у него есть цель благодаря таким опционным программам продуктовых проектов сделать 1000 человек миллионерами, помочь 100 достичь состояния свыше 10 миллионов и 10 — свыше 1 миллиарда.

Дорога в космос

Отец и мать будущего основателя космических компаний работали в запорожском филиале Хартрона — одного из главных ракетно-космических предприятий СССР. Максим Поляков с юных лет заболел мечтой заниматься конструированием ракет. Окончив запорожскую физмат-школу № 28, он планировал сдавать экзамены в знаменитую московскую Бауманку, но родители не могли позволить себе даже билет. «Экономическая правда» опубликовала воспоминания Полякова о 90-х, когда его отец получал зарплату примерно в 5 долларов. Мама с сожалением сказала сыну, что, наверное, ему не стать ракетостроителем, и предложила заняться врачебным делом.

Максим Поляков отучился в Запорожском государственном медицинском университете на врача. Зарабатывать на медицине не казалось привлекательным. По словам бизнесмена, в тот момент речь не шла про ракеты, речь шла о том, как в запорожских реалиях добиться хорошего заработка.

Он достиг своего первого капитала благодаря аутсорсинговому бизнесу. В 2001 году предприниматель основал компанию AlarIT Ukraine, разрабатывавшую программное обеспечение для заграничных клиентов, крупнейшим из которых был британский инвестор Билл Добби. Уже через год украинский бизнесмен ежемесячно получал от проекта порядка 10 000 долларов.

В 2003 году в Эдинбурге Поляковым и Добби совместно была основана фирма HitDynamics, изучавшая поведение интернет-пользователей. Спустя короткое время компания из США Hitwise купила стартап за 6 миллионов долларов, и украинец оказался миллионером. По рассказам Полякова, с момента основания компании до ее продажи прошло всего 10 месяцев. Вложения составили 50 000 долларов, а заработок — около 4,5 миллионов.

Подобной бизнес-моделью Макс Поляков пользуется и в дальнейшем: купить либо создать продуктовую ИТ-компанию, капитализировать ее и после этого продать.

В 2015 году крупнейший американский производитель ПО Oracle купил у Noosphere платформу Maxymiser, занимающуюся анализом и тестированием веб-сайтов. Согласно данным консалтингового медиахолдинга S&P Global, сумма сделки составила 160 миллионов долларов. Поляков уточняет, что покупатель заплатил за компанию как минимум в три раза больше, благодаря чему бизнесмен заработал на продаже не один десяток миллионов. Следующая компания, значительной долей акций которой владел Поляков, была продана в начале 2019 года за сумму свыше 200 миллионов долларов.

Согласно словам успешного предпринимателя, продажа бизнесов, в которые он ранее вкладывал деньги, в сумме принесла порядка 2 миллиардов долларов. Какова его доля, оценить сложно: основную массу средств получили сторонние инвесторы. Но именно средства, вырученные от экзитов, являются первостепенным источником вливаний в космические проекты. В последнее время основные усилия Полякова направлены именно на космическую отрасль.

Собственные ракеты и спутники

Цель Илона Маска, создавшего SpaceX, — спасти человеческий род от гибели. В планах Джеффа Безоса, основателя Blue Origin, сделать космос пригодным для жизни и работы миллионов людей. Поляков также задается масштабными целями, но они более практичны. По мнению инвестора, до колонизации спутников и построения марсианских баз необходимо хорошо исследовать околоземные просторы. Взглянуть на нашу планету как на единый организм и узнать, что с ней происходит.

Поляков увлечен теорией ноосферы, которую сформулировал основатель УАН Владимир Вернадский. Согласно представлениям Вернадского, развитие и сохранение нашей планеты прежде всего зависят от человеческого разума и знаний. По вторящим ему объяснениям Артема Анисимова, исполнительного директора Noosphere Ventures и совладельца ракетостроительной компании, для того чтобы воспользоваться космическими возможностями на благо нашей планеты, нужны датчики, собирающие данные о жизнедеятельности. Если они будут, улучшится понимание Земли и того, как справляться с угрозами. Но возникает логичный вопрос: как на этом зарабатывать?

Чем занимается EOS Data Analytics?

Анисимов рассказывает, что космический бизнес возник на основе проекта в сфере информационных технологий. В 2015 году Макс Поляков создал облачную платформу EOS Data Analytics, задача которой — анализировать геопространственные данные. На идею стартапа его натолкнул рассказ сотрудника о проводившихся советскими математиками экспериментах по обработке спутниковых изображений. Она была практически сразу готова к воплощению. По словам Анисимова, направление прибыльное: показатели маржинальности компании могут быть выше 50%, если есть собственные снимки со спутников. По воспоминаниям экс-директора украинского подразделения Firefly Aerospace Юрия Забияки, к Максиму сразу же пришла бизнес-модель.

Как пояснил видение Полякова Анисимов, у компаний, которые являются частью замкнутой цепочки из пусков, производства спутников, сбора и обработки данных, более высок шанс удержаться на плаву в то время, когда другие выходят из игры из-за изменившихся рыночных тенденций.

Макс Поляков и Firefly Aerospace

В сентябре 2016 года на глаза Полякову попался твит, который опубликовал основатель Firefly Space Systems Том Маркусик. Он сообщал, что из-за недостатка финансов компания вынуждена отправить работников в отпуск без оплаты. Украинский бизнесмен дал поручение Анисимову собрать данные о фирме. На тот момент американский производитель уже пару лет занимался конструированием легкой ракеты по контракту с Космическим агентством США на 5,5 миллионов долларов и имел более чем 20-миллионный долг. По воспоминаниям Анисимова, действовали без каких-либо конкретных планов. Просто хотелось дать оценку активу и, если это будет возможно, подарить компании второй шанс.

Анисимов связался с кадровым менеджером компании через LinkedIn и попросил устроить встречу с директором. Маркусик быстро принял предложение, так как активно искал инвестиции в Firefly, поддержание деятельности которой еженедельно требовало около миллиона долларов. Местом встречи стала производственная площадка ракетостроительной компании в городе Остин.

Маркусик был сильно впечатлен энергичностью Максима Полякова и его осведомленностью о технической стороне вопроса. Он вспоминает, что украинский инвестор был очень увлеченным идеей и пообещал помочь возобновить работу над ракетой. «Это был луч света во тьме».

Поляков выкупил 5,5-миллионные долги Firefly при помощи компании EOS Launcher. После того, как Firefly прошла процедуру банкротства, заложенное компанией имущество было продано на аукционе и выкуплено EOS Launcher, а остальные активы — приобретены Максимом Валерьевичем. Компания Полякова изменила название на Firefly Aerospace, и Маркусика пригласили в нее на должность исполнительного директора.

Украинец предложил воспользоваться украинским конструкторским опытом, чтобы внести изменения в проект ракеты. Поэтому в первые годы Том, помимо исполнительного, также работавший техническим директором, более 10 раз приезжал в научно-исследовательский и конструкторский центр Firefly в Днепре для изучения украинских наработок. Со временем этот филиал стал отдельной фирмой Flight Control.

Благодаря этому компания решила заменить клиновоздушный двигатель на традиционный турбонасосный. По словам Маркусика, для того чтобы сделать это самостоятельно, требовалось бы примерно три года, но с помощью украинских инженеров работа была выполнена за полгода. Кроме того, по настоянию Максима Полякова грузоподъемность ракеты Firefly Alpha — первого подобного проекта компании — была увеличена с 400 килограмм до 1 тонны. Стоимость транспортировки грузов к низкой околоземной орбите с помощью ракеты составляет 15 миллионов, тогда как стоимость запуска Falcon 9 — более чем в три раза выше. Пока что Альфа — самая крупная среди легких ракет.

Первой в этом сегменте была ракета Electron от Rocket Lab, выводящая на орбиту аппараты весом до 300 кг за 7 миллионов долларов. Такой грузоподъемности достаточно для вывода небольших спутниковых группировок. Ракета компании Илона Маска способна доставить в космическое пространство до 20 тонн. Alpha — это золотая середина. Ее сравнивают с минивэном, предназначенным для тех, кому мало легкового автомобиля, но слишком много грузовика.

Первый запуск ракеты компании Firefly Максима Полякова произошел 3 сентября 2021 на американском космодроме Ванденберг. Она должна была выполнить миссию Dream по доставке 92 кг полезного груза к околоземной орбите. Спустя пару минут после старта, полет вынуждены были прекратить, так и не достигнув космоса. Как позже выяснилось, из-за надломленных электроконтактов одного из двигателей. Однако Firefly далеко не первая компания в авиакосмической индустрии, столкнувшаяся с проблемой на первых пусках.

Поляков собирается пользоваться ракетой для отправки в космос собственных спутников. Поэтому уже вначале 2022 года планируется следующий пуск, после которого компания перейдет к регулярным полетам.

На следующем этапе будет запущена ракета Beta, стоящая 35 миллионов и имеющая грузоподъемность до 8 тонн. Главный операционный директор Firefly Лорен Лайонс говорит, что в ближайшие три года запланированы старты более 20 ракет. По словам Анисимова, запуски — самая сложная, зарегулированная и низкомаржинальная ниша авиакосмической сферы. Транспортировка к орбите составляет всего 2% рынка спутниковых услуг с общим оборотом на 2020 год в 271 миллиард долларов. Поэтому есть масса причин вкладывать средства в другие космические отрасли. Но, если у компании под контролем транспортные услуги, у нее под контролем собственная судьба в этой индустрии. По словам Максима Полякова, ракетные запуски являются ключом, открывающим триллионный бизнес. Его конечным продуктом будут аналитические данные, основа которых — собственные спутниковые снимки.

Спутниковые технологии: Dragonfly Aerospace,  EOS SAR, SETS

В последнее время венчурный фонд Полякова вкладывает средства в новые космические активы. С 2021 года группе Noosphere принадлежит Dragonfly — компания из Южно-Африканской Республики, разрабатывающая спутники. В том числе она выпускает высокоточную спутниковую оптику, имеющую высокое разрешение съемки. Другая, созданная фондом в 2016 году компания Space Electric Thruster Systems занимается разработкой ксеноновых электрических двигательных установок. Эти двигатели необходимы, чтобы перемещать космические аппараты с орбиты на орбиту. А проект EOS SAR используется для создания спутниковых радаров, позволяющих точно сканировать рельеф даже в условиях облачности или темноты. Группа Полякова собирается уже через три года обзавестись собственной спутниковой группировкой, которая будет с низкой околоземной орбиты собирать данные о планете для агропромышленности.

Главный приоритет на следующие годы — участие в лунной программе. В середине 2023 года посадочный модуль Firefly Blue Ghost доставит на поверхность Луны научное оборудование для NASA. По словам Маркусика из интервью CNBC, при полной загрузке лендер принесет доход примерно в 150 миллионов долларов. Также в разработке у Firefly находится спутник Moon Orbiter, цель которого — облететь небесное тело и просканировать его. Он составит конкуренцию уже выведенным на лунную орбиту оптическим спутникам США и Индии. Еще один проект компании — космический внедорожник SUV, позволяющий доставить груз на орбиты, к которым раньше не могла добраться небольшая ракета-носитель. По словам Полякова, рыночные тенденции покажут, чем заниматься дальше, а пока бизнесмен собирает компании в единый пазл.

Космические перспективы на будущее

По словам партнеров украинского бизнесмена, это достойный человек, увлеченный идеей создать что-то великое, которого он рекомендует к сотрудничеству. Окружение Макса Полякова описывает его как личность с неистощимой энергией, подвижным умом и большими амбициями. Для него важно достигать целей. Согласно интервью Анисимова, он распланировал ближайшие десятки лет. Если ему представится возможность выгодной продажи своей доли, он также может ее рассмотреть.

Максим Поляков говорит, что благодаря сентябрьскому запуску ракеты капитализация его американского производства увеличилась как минимум в два раза — до 2,5 миллиардов долларов. Анисимов рассказывает, что задачей ближайшего десятилетия является ее утроение к моменту, когда космический рынок будет иметь полуторатриллионный оборот. Получить десятую часть рынка — отличная цель и перспектива.

  • ТЕГИ