Никто не имеет права забирать квартиру за долги по коммуналке

6434
Никто не имеет права забирать квартиру за долги по коммуналке - today.ua
Фото: golos-narodu.com.ua

По мере того как правительство рекламирует монетизацию субсидий, людям, которые не получают государственную помощь, все труднее оплачивать счета за коммуналку. По данным Государственной службы статистики Украины, общая задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги уже превысила 55,6 млрд грн. За прошлый год сумма задолженности выросла на 70%. В этой ситуации все чаще звучат комментарии специалистов о том, что поставщики услуг имеют право потребовать возврата долгов путем продажи имущества должников. Причем таким имуществом может оказаться даже квартира должника. Министр юстиции Украины Павел Петренко высказал свою точку зрения по поводу растущих долгов населения и способов взыскания задолженности.

— В рамках правового просветительского проекта «Я имею право!» мы разворачиваем новую кампанию, — сказал Петренко. — Будем объяснять украинцам, как защитить себя от необоснованно начисленных платежей за коммунальные услуги. Хочу подчеркнуть, что вопрос о конфискации имущества и жилья из-за долгов за коммуналку — даже не обсуждается. Никто не имеет права забрать квартиру, в которой вы живете.

Если вам угрожают конфискацией имущества из-за долгов за коммунальные услуги, министр юстиции рекомендует обращаться за консультацией к юристам системы бесплатной правовой помощи координационного центра по оказанию правовой помощи Министерства юстиции по номеру 0-800−213−103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).

Напомним, стремительно увеличивающаяся сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги может вынудить государство на популистский шаг — списание задолженности населению. Тем более что подобный законопроект уже находится в Верховной Раде Украины.