Украинцам могут списать многомиллиардные долги за коммунальные услуги, — эксперт

4795
Украинцам могут списать многомиллиардные долги за  коммунальные услуги, - эксперт - today.ua
Фото: kredityvopros.ru

По данным Государственной службы статистики Украины, задолженность граждан Украины за жилищно-коммунальные услуги продолжает расти. Так, за 2018 год общий долг населения за коммунальные услуги выросли на 70 процентов и сейчас составляет уже 55,6 млрд грн. Причем накопление задолженности продолжается. И, похоже, Кабмин готовится решить проблему самым неэффективным способом — списать украинцам многомиллиардные долги за коммунальные услуги.

Рост задолженности в энергетике официально подтвердила руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко:

— Суммарная стоимость потребленной электрической энергии потребителями в 2018 году составила 195,081 млрд грн, задолженность потребителей на начало 2018 года — 28,942 млрд грн, на конец года — 33,611 млрд грн, прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд грн.

И электроэнергетика — это только один из секторов экономики страны, по которому накапливается долг.

— Долги населения в общем объеме задолженности за электроэнергию составляют лишь около 5 млрд грн, а остальные 28 млрд грн — это долги предприятий, бюджетных учреждений, — прокомментировал заявление главы НКРЭКУ председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

По его словам, оплата государственного предприятия «Энергорынок» за декабрь по состоянию на начало января составила 89 процентов.

— Это беспрецедентно низкий уровень, такого не было с конца 90-х годов, — сказал Герус. — По моим оценкам, суммарно все долги населения и предприятий по газу, электроэнергии, отоплению, воде, достигают уже 100 млрд грн. Это катастрофа, и масштаб катастрофы только растет. Скорее всего, мы уже прошли точку невозврата, когда эти долги становятся не погашаемыми, и единственный способ решить проблему — это их списать и закрыть бюджетом. Стоить напомнить, что Кабинет министров еще весной 2017 года одобрил проект закона о погашении 30 млрд гривен долгов за электроэнергию. Частично за счет государственного бюджета, а частично — специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию. То есть, по версии правительства, тот, кто сам исправно платит, будет вынужден заплатить еще и за тех, кто не платит.

Напомним, в Украине уже есть судебная практика, когда люди лишаются квартиры из-за долгов за коммунальные услуги.

Ранее сообщалось, что Верховный суд усложнил выселение должников из ипотечного жилья.