Порошенко поручил НБУ защищать сбережения клиентов ПриватБанка

106
Порошенко поручил НБУ защищать сбережения клиентов ПриватБанка - today.ua

Президент Петр Порошенко поручил Национальному банку Украины (НБУ) сделать все возможное для недопущения паники среди населения в связи признанием национализации ПриватБанка незаконной и сохранить сбережения клиентов госбанка. Об этом он заявил на заседании СНБО в четверг, 18 апреля.

«Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы и не допустить паники, которая может быть вызвана на рынке», — сообщил Порошенко.

Президент также поручил Национальному банку обеспечить ПриватБанк наличными для бесперебойной работы и предложил СНБО поручить Министерству финансов проанализировать все риски и последствия, которые могут наступить в случае выполнения решения суда по отмене национализации ПриватБанка.

«К Национальному банку обращаемся: обеспечить бесперебойную работу всех отделений ПриватБанка, укомплектовать их необходимой наличностью, чтобы не допустить сбоев в функционировании. Насколько я понимаю, если мы извлечем 155 млрд гривен докапитализации банка, это потянет за собой риски в виде 100 млрд дополнительного финансирования Фонда гарантирования физлиц. Выплата этих средств будет иметь риски для инфляции, курса», — сказал президент.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины оценить основания для открытия уголовного производства против судей Окружного административного суда Киева, вынесших решение о незаконности национализации ПриватБанка.

«Обращаюсь с просьбой к СБУ и Генпрокурору оценить после завершения всех необходимых судебных процедур возможность и основания для возбуждения уголовного дела за неправомочное решение судей, которые вынесли эти позиции, не вмешиваясь в анализ этого решения по сути», — сказал Порошенко.

В НБУ отметили, что «будут защищать права вкладчиков, их сбережения, а также права всего народа Украины, который является акционером ПриватБанка».

По словам заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, если бы в 2016 году не национализировали ПриватБанк, то его бы пришлось ликвидировать, а тогда банк имел 20 миллионов клиентов. Именно поэтому решение о национализации было действительно вынужденным, подчеркнула Рожкова.

Ранее сообщалось, что 18 апреля 2019 года в Окружном административном суде города Киева было оглашено решение, согласно которому национализация ПриватБанка признана незаконной. Игорь Коломойский, в свою очередь, заявлял, что не собирается возвращать ПриватБанк. Его новое требование — это компенсация в 2 млрд долларов за национализацию.

загрузка...