Конфликт местных жителей с хасидами в Умани: почему на местных завели уголовное дело

Конфликт местных жителей с хасидами в Умани: почему на местных завели уголовное дело - today.ua

Вчера вечером в Умани произошло столкновение местных жителей с приезжими хасидами, которые прибыли в город, чтобы традиционно отпраздновать иудейский новый год. Стычка произошла на улице Лысенко, рассказывает rbc.uа.

Увидев, что на их улице остановился автобус с хасидами, местные жители попытались помешать им пройти к могиле цадика Нахмана, ради которого в Умань ежегодно приезжают тысячи последователей хасидизма, чтобы вместе отпраздновать Рош ха-Шана – еврейский новый год, который в этом году выпадает с 18 по 20 сентября. И хотя до праздника еще далеко, некоторые хасиды уже прибыли в Украину, еще до официального запрета на въезд иностранцев, который стал действовать с сегодняшнего дня.

В общем, увидев незваных гостей, местные жители вызвали полицейских, чтобы те помешали им пройти к могиле святого. Однако полицейские им ответили, что для этого нет законных оснований, и они не могут запретить людям другой веры и национальности удовлетворить их религиозные потребности. Тогда местные сами преградили дорогу хасидам, пытаясь силой заставить их повернуть вспять.

Конфликт местных жителей с хасидами в Умани: почему на местных завели уголовное дело

Конечно, объяснения уманцев, что таким образом они хотят воспрепятствовать распространению коронавируса, выглядят весьма надуманными, ибо при их столкновении с хасидами был очень близкий контакт с прибывшими, которого никогда бы не было при обычной встрече на улице.

В Международном благотворительном фонде имени Раби Нахмана причину конфликта объяснили по –другому. Оказывается, в Умани затеяли строительство новой синагоги. Из-за этого в одном из близлежащих жилых домов появились трещины.  Хасиды якобы компенсировали жильцам стоимость ремонта, однако те требовали еще денег. По негласной информации они хотели, чтобы паломники выкупили у них дом за миллион долларов. Но те, конечно, не согласились. Из-за этого и возник конфликт.

Поэтому объединенная еврейская община не видит в этом столкновении никаких признаков вражды на межнациональной и религиозной почве. Она считает, что причина столкновения сугубо имущественная.

Отреагировал на произошедшее также и главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман. Он сказал, что, несмотря на многолетнее паломничество в город, власти Умани за много лет не сделали ничего, чтобы превратить свой город в цивилизованное место для приема большого количества приезжих. Причем все это было бы сделано к обоюдной выгоде. Паломники получали бы комфортные условия для пребывания в чужой стране, а городской бюджет Умани – приличные деньги от ежегодного приезда большого количества людей.

"До сих пор в Умани не сделали так, чтобы такое огромное количество людей могло цивилизованно приехать. Президент позавчера говорил об этом, что у него есть желание сделать такой "маленький Иерусалим", построить гостиницы, инфраструктуру. Там сейчас нет нормальной инфраструктуры, и потому получаются конфликты, невозможно обеспечить обслуживание такого количества людей", - отметил раввин.

Он также сказал, что запрет иностранцам на въезд в Украину стал неожиданностью. Хотя, по его мнению, с паломниками можно было достичь компромисса. Например, встречать их аэропорту, проверять на коронавирус и уже оттуда автобусами отправлять непосредственно к месту захоронения Нахмана.

https://www.facebook.com/100010618429240/videos/1220572314973371/

При этом президент Владимир Зеленский говорит, что он предупреждал представителей еврейских общин во время встречи с ними, что в этом году из-за эпидемии, не может быть речи о массовом въезде хасидов в Украину.

Тем не менее, главный раввин допускает, что в Умань все может прибыть 2-3 тысячи паломников. В этом году ситуация усугубляется тем, что из Израиля не приедут тамошние полицейские, которые обычно прибывали в Умань специально, чтобы помогать украинским коллегам следить за правопорядком.

Тем временем в полиции Умани по факту вчерашнего столкновения открыли уголовное производство по статье по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины - нарушение равноправия в зависимости от расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений. Ответчиками по делу могут стать жители Умани, которые спровоцировали столкновение с прибывшими хасидами.

Между тем на дорогах Украины происходят стычки не только с иноверцами. Так, вчера в Харьковской области праворадикально настроенные вооруженные люди напали  на автобус, в котором ехали сторонники ОПЗЖ. В результате трое пассажиров автобуса получили ранения. Полиции понадобилось пару часов, чтобы выследить нападавших и задержать их.

Доллар растет - цены поднимаются: эксперты назвали товары, которые стремительно дорожают
Из-за колебаний курса доллара, который в последние месяцы только набирает обороты, некоторые продукты на рынке подорожали. Особенно поднялись в цене с...
Украинцы заплатят двойной тариф за газ из-за ошибки “Нафтогаза“: нужно избавиться от дорогого газа
“Нафтогазу“ срочно нужно продать дорогой европейский газ, который остался в подземных хранилищах (ПХГ) с сезона 2019-2020 гг. В прошлом году компания ...
Доллар стал еще дороже, а евро подешевел: что известно о курсе валют в середине недели
В среду, 23 сентября, курс доллара, по сравнению с предыдущим днем повысился на 1 копейку, і на сегодняшний день доллар США в Украине стоит 28,21 грн/...
Украинцы могут получать пенсию в ЕС: основные условия и правила оформления денежных выплат
Граждане Украины, которые зарабатывают в странах ЕС, могут рассчитывать на то, что по достижению пожилого возраста у них будет право на оформление евр...
Порошенко – лидер по выводу денег из Украины: экс-президент отмывал средства через свой банк
Подразделение Минфина США FinCEN, которое мониторит движение американской валюты по всему миру, обнародовало информацию, что пятый президент Украины о...