НАБУ пришло с обыском к НКРЭКУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) пришли с обысками в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщается на странице НКРЭКУ в Facebook.
Правда, в НКРЭКУ заявляют, что работают в штатном режиме.

НАБУ пришло с обыском к НКРЭКУ  - today.ua

"НКРЭКУ работает в штатном режиме. Комиссия последовательна и открыта в своей деятельности и продолжает в рамках законодательства сотрудничать с правоохранительными органами, в частности с НАБУ. Сегодня проводился обыск. Комиссия выполняет все законные требования следователей. Комиссия и ранее предоставляла все документы и все комментарии относительно дела, по которому ведется расследование. Рассчитываем на объективность и беспристрастность", — заявили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в Facebook сообщил, что причиной стало ходатайство адвоката регулятора по ограничению сроков проведения досудебного расследования дела "Роттердам +".

Формула "Роттердам +" была утверждена постановлением НКРЭКУ № 289 от 3 марта 2016 "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии". Согласно ей, предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, производимую ТЭС, формируется на основе биржевых цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен). НКРЭКУ считает, что цель методики расчета — устранение ручного регулирования цен, обеспечение независимости от поставок из временно оккупированных территорий и избавление от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительных сезонов.

По данным председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, формула "Роттердам +" позволила украинским потребителям электроэнергии сэкономить 40 млрд грн. А тарифы на электроэнергию для населения в Украине остаются самыми низкими Европе.

Напомним, глава Нацкомиссии пообещала не менять тарифы на электроэнергию до июля 2019 года.