Верховный суд усложнил выселение должников из ипотечного жилья

Верховный суд Украины вынес решение о невозможности выселения из ипотечного жилья по иску невладеющего собственника, который приобрел имущество с такими рисками у ипотекодержателя.

Верховный суд усложнил выселение должников из ипотечного жилья - today.ua

Постановлением Верховного суда (ВС) отменены решения низших судов об удовлетворении иска общества к двум физлицам, которые заложили квартиру в обеспечение потребительского кредита, относительно устранения препятствий в реализации права владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

ВС отказал в выселении должников исходя из устоявшейся практики Верховного Суда Украины о невозможности выселения "в никуда" из ипотечного жилья, приобретенного за счет кредита.

ВС разъяснил, что государство целеустремленно вносило законодательные ограничения, направленные на защиту прав граждан Украины, относительно выселения, которые связаны с исполнением обязательств по валютным кредитам, обеспеченными ипотекой.

Указанное обстоятельство обусловлено тем, что физлицо, получившее кредит в иностранной валюте, не может влиять на удешевление гривни, колебание валютного курса, именно государство обязано обеспечивать как соблюдение прав всех субъектов, так и баланс прав, в том числе и прав кредитодателя и заемщика в кредитных правоотношениях.

Таким образом, суды в нарушение закона не обратили внимания на то, что общество - бывший ипотекодержатель при реализации предмета ипотеки новому ипотекодержателю должен был выполнить требования ч. 2 ст. 109 ЖК УССР, поскольку на то время она уже действовала в измененной редакции, которая содержала запрет выселения должника по кредитному договору без предоставления другого жилого помещения.

То есть новый владелец может частично возобновить свои права путем обращения о возмещении вреда к продавцу, если тот неподобающим образом исполнил свои обязательства о полном информировании возможных покупателей квартиры о ее обременении, или к банку об исполнении последним обязанности по обеспечению лиц, которые подлежат выселению, другим жилым помещениям и возмещении убытков.

Ранее Верховный суд Украины встал на сторону водителей.

ИСТОЧНИКjurliga.ligazakon.net