Старый Новый год, или Щедрый вечер ежегодно празднуют в ночь с 13 на 14 января. По традиции, вечером 13 января, украинцы издавна варили кутью, которую в народе называли Щедрой. Ее заправляли смальцем, сливками или сливочным маслом, добавляя все остальные ингредиенты. Считалось, что чем богаче приготовлена - с большим количеством продуктов - кутья, тем лучшим будет урожай и выше достаток в семье.
Классическая Щедрая кутья
Ингредиенты:
200 г пшеничной крупы
125 г сливок
125 г мака
50 г очищенных орехов
50 г изюма
ваниль
сахар
мед
Способ приготовления:
1. Перебранную и промытую крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите.
2. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку.
3. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Щедрая кутья с узваром и коньяком
Ингредиенты:
400 г пшеницы
200 г мака
100 г орехов
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
100 г меда
1 ст.л коньяка
50 г сушеных яблок и груш (для узвара)
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды, доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум 2 часа.
2. Далее отварите пшеницу до готовности, залив зерно водой в пропорции 1: 3.
3. Мак залейте кипятком, а затем разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.
4. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой - возможно, вам понадобится не весь узвар. В самом конце влейте ложку коньяка.
Щедрая кутья с коньяком и сливочным маслом
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы
0,5 стакана мака
0,5 стакана грецких орехов
мед
50 г сливочного масла
1-2 ст.л.коньяка
0.5 - 1 стакан изюма
соль
Способ приготовления:
1. Замочите пшеничную крупу на ночь, если нет времени, то на 2 часа.
2. Залейте ее водой в соотношении 1: 2 (1 часть крупы, 2 части воды). Посолите и поставьте вариться на слабом огне примерно на час.
3. Пока варится каша, замочите мак и изюм в кипятке. Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
4. Слейте воду с мака и изюма. Измельчите мак в блендере или разотрите вручную, чтобы он пустил молочко.
5. Смешайте все ингредиенты. Добавьте сливочное масло, жидкий мед и коньяк.
Добавим еще традиции приготовления кутьи на Старый Новый год:
- Когда варят кутью, в доме должно быть тихо и спокойно.
- Пшеницу берут лучшую, а воду - чистую.
- Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
- Чтобы крупа не пригорела, используйте посуду с толстым дном для варки, а лучше - чугунную.
- Соединив все компоненты, их нужно прогреть 10 минут, лучше всего - в глиняных горшках.
- Густую кутью разбавьте кипяченой охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
- Кашу долго не храните, поскольку мед может забродить. По этой же причине не рекомендуется класть свежие фрукты. Лучше добавлять мед непосредственно перед подачей.
Напомним, недавно сообщалось про самый простой рецепт кутьи.