Если вам захотелось приготовить домашний торт "Наполеон", но при этом нужно успеть до следующего отключения электроэнергии, тогда в помощь придет экспресс-рецепт. Оказывается, приготовить знаменитый торт можно даже без выпечки. К столу его можно подавать уже через полчаса после приготовления.
"Наполеон" из лаваша на скорую руку
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 шт (можно и больше);
- Молоко – 560-600 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Крахмал (можно брать как картофельный, так и кукурузный) – 4 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 3 ст. ложки (60 г);
- Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки.
Готовим крем для нашего "Наполеона". Налейте в кастрюлю примерно 125 мл молока и, не доводя до кипения, добавьте крахмал и перемешайте. Туда же вбейте яйцо, всыпьте обычный сахар и ванильный сахар.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем влейте оставшееся молоко и снова все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, варите крем примерно 10 минут, пока он не загустеет. Отставьте кастрюлю в сторону.
Больше всего времени в приготовлении классического торта "Наполеон" занимает выпечка коржей. Упростим себе эту задачу, и возьмем листы лаваша. Обрезаем листы, как коржи, под размер блюда. Обрезки лаваша выбрасывать не нужно. Как и в классическом варианте торта, они пригодятся для посыпки верха и боков.
Подсушите слегка листы лаваша на сковороде на максимальном огне примерно по 10 секунд с каждой стороны. Сковороду не нужно смазывать маслом. В рецепте указано 3 лаваша, однако слоев у "Наполеона" может быть и больше.
Приступаем к формированию торта. На плоскую широкую тарелку выкладываем примерно 2 ст. ложки крема. Сверху кладем корж из лаваша и слегка прижимаем. Затем на корж выкладываем снова пару ложек крема, равномерно распределив по всей поверхности, и так – на каждый следующий слой. По желанию, во время сборки торта можно использовать и самые крупные подсушенные обрезки лаваша – лучше чередовать их с "коржами", чтобы торт получился ровным и не "поехал" в разные стороны.
Посыпаем обрезками лаваша верхушку и края "Наполеона". Ставим торт в холодильник минимум на полчаса.
Приятного чаепития!
Ранее сообщалось, как приготовить вкусный морковный торт с орехами.