Для полноценной работы иммунной системы следует обеспечить организму регулярное поступление 11 ценных веществ, которыми богаты самые обычные продукты питания. Так что же надо есть, чтобы не бояться болезнетворных вирусов и бактерий?
Белки
Белки необходимы нашему организму для синтеза иммуноглобулина. Это вещество восстанавливает клетки, пораженные микроорганизмами. Ешьте регулярно рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, белокочанную капусту, брокколи, орехи, грибы, бобовые и различные каши.
Цинк
Этот микроэлемент регулирует гормональный фон, способствует образованию новых иммунных клеток - фагоцитов, улучшает усвоение витаминов С и А. Цинком богаты морепродукты, печень, мясо, овсянка, грибы, орехи, яичный желток, сыр, зеленый горошек, фасоль.
Селен
Селен – мощный антиоксидант, он также способствует выработке в организме антител к различным недугам. Нежареные орехи, рыба, семечки и злаки, грибы, морепродукты должны чаще появляться на столе.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Йод
Гормоны, которые отвечают за формирование защитных сил организма, вырабатывает щитовидная железа. Для ее полноценной работы необходим йод. Ешьте чаще морскую рыбу и морепродукты, морскую капусту, яйца, чеснок, спаржа, салат, фасоль, помидоры и пейте свежее цельное молоко.
Лакто- и бифидобактерии
Эти бактерии создают благоприятную среду и уничтожают болезнетворную микрофлору в кишечнике. В результате улучшается пищеварение, уничтожаются гноеробные микроорганизмы и подавляются гнилостные процессы. Пейте натуральный квас и кисломолочные продукты. Делайте салат из квашеной капусты.
Клетчатка
Пищевые волокна – это природный сорбент, который выводит из организма яды, соли тяжелых металлов, нейтрализует воспаления, активизирует иммунные клетки. Регулярно на вашем столе должны появляться блюда из свежих овощей, фрукты, бобовые, каши.
Фитонциды
Фитонциды усиливают сопротивляемость организма инфекциям, губительно воздействует на вирусы и бактерии, ускоряет выздоровление. Богаты этими веществами лук и чеснок, хрен, смородина, черника и редька.
Витамин А
Защищает кожу и слизистые от повреждений, тем самым ставя надежный заслон для болезнетворных микробов. Активизирует работу фагоцитов и всей иммунной системы в целом. Ешьте все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, помидоры, сладкий перец, облепиха, яблоки, черешня), зеленые овощи, травы, рыбий жир, печень, молочные продукты, яйца.
Витамин С
Этот витамин повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует выработку интерферона и антител. Богаты витамином С цитрусовые, киви, шиповник, клюква, яблоки, свежие овощи и зелень, ростки пшеницы.
Витамин Е
Устраняет воспалительные процессы, замедляет старение организма, мощный антиоксидант. Нерафинированные растительные масла, семечки подсолнечника, орехи, печень, сливочное масло, яичный желток, авокадо, бобовые содержат достаточное количество витамина Е.
Витамины группы В
Стимулируют иммунитет, способствуют выработке антител. Продукты, которые обязательно следует включить в меню: бобовые, гречневая крупа, овсянка, пшено, бурый рис, ржаной хлеб, яйца, орехи, семечки, ростки пшеницы, зелень.
Напомним, ранее медики рассказали, как защититься от напугавшего весь мир коронавируса. Простые советы позволят сохранить здоровье.