Опасное обжаривание: какое масло запрещается использовать для приготовления горячих блюд

Масло - это продукт, который может быть одновременно и очень полезным, и очень вредным. Все зависит от вида масла и от того, в каком виде и в каких количествах оно употребляется. Например, натуральное масло в объеме 1-2 ложек, которые добавляются в свежий салат, будет полезным для здоровья человека. А если использовать, например, подсолнечное масло для жарки, это может навредить организму.

Опасное обжаривание: какое масло запрещается использовать для приготовления горячих блюд - today.ua

Более того, по словам ученых, даже при медленном обжаривании подсолнечное масло может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Так, по результатам одного из исследований, наибольшую опасность при жарке представляют льняное и подсолнечное масло. У этих видов масел наблюдается самая низкая температура задымления - в районе 170 градусов. Таким образом, даже при медленном обжаривании они выделяют вредные вещества и канцерогены.

Также не рекомендуется использовать при обжаривании нерафинированное масло. Лучшим решением станет использование такого масла при приготовлении холодных блюд.

А вот наиболее безопасным считается оливковое масло. Оно имеет относительно высокую температуру кипения - 240 градусов. Стоит отметить, что даже достигая этой температуры, масло не дымит, не подгорает и не брызгается. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые абсолютно безвредны для организма.

Напомним, ранее мы рассказали, какие овощи признаны вредными для здоровья.