Алкоголь является очень вредным для организма человека, однако ученые выяснили, что уменьшить негативное влияние спиртных напитков на здоровье можно с помощью одного привычного для всех нас овоща. Речь идет о помидоре - именно он, по словам специалистов, поможет защитить от алкоголя печень и мозг.
Так, серия экспериментов, проведенных американскими исследователями, завершилась их вердиктом о том, что компоненты помидоров защищают печень и мозг человека от связанных с употреблением алкоголя повреждений.
Сильный защитный потенциал ученые обнаружили в томатном порошке. Авторами опытов, к которым привлекались животные, были сотрудники Университета Тафтса и Фридманской школы питания.
Так, лабораторным крысам, которые употребляют алкоголь в количестве, которое является эквивалентным хроническому алкоголизму у людей, давали вещества из помидоров в различных видах. Грызуны получали очищенный ликопин, томатный порошок и томатную пасту.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Эксперимент длился в течение месяца, и его результаты показали, что томатный порошок (эквивалентный по содержанию питательных веществ одному помидору средних размеров) может эффективно защищать внутренние органы от алкогольного повреждения. Такой эффект был зафиксирован у более чем 90% крыс.
Напомним, ранее учеными была названа самая опасная закуска к алкоголю.