За Керченским проливом будут наблюдать из космоса - Климкин

Автор: Лобанова Єлизавета

Мониторинг ситуации относительно прохода украинских судов через Керченский пролив будет происходить не только с моря и воздуха, но и из космоса. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин.

За Керченским проливом будут наблюдать из космоса - Климкин - today.ua

"В Берлине состоялись наши консультации с немцами и французами относительно возможного формата мониторинговой миссии прохождения украинских судов через Керченский пролив. Мы хотим, чтобы она была постоянная и эффективная... Сейчас мы прорабатываем возможности мониторинга и с моря, и с воздуха, и, очевидно, из космоса. Эффективный мониторинг будет работать только в том случае, когда скомбинировать эти методы", - заявил Климкин.

По его словам, изначально планировалось для оценки ситуации отправить в Керченский пролив по паре представителей от каждой стороны. Однако, было решено, что комплексный подход обеспечит более качественный мониторинг.

Также Украина обсуждает с международными партнерами возможность появления иностранных кораблей в Черном море.

Популярные сейчас

Европа готовится к полномасштабной войне с Россией: Орбан рассказал, где будет место Венгрии

Россия использовала в Харьковской области новое мощное электронное оружие

В Воздушных силах ВСУ назвали способы защитить Харьков от ударов россиян

Эвакуация из Волчанска срочно остановлена: что происходит в одной из самых горячих точек войны

"Есть идеи по покупке или лизинге военных кораблей, совместной работе экипажей. Поэтому все функции мы обсуждаем. Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию", - отметил глава МИД.

Климкин анонсировал, что Украина разорвет соглашение с Россией по Азовскому морю после решения международного арбитража.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Напомним, в России заявили, что Украина собирается устроить новую провокацию в Керченском проливе при поддержке НАТО.

Ранее министр обороны Степан Полторак рассказывал, что Россия хотела спровоцировать украинские корабли в Керченском проливе, чтобы начать открытую агрессию против Украины.