Вакцины от коронавируса хватит не всем: в Минздраве назвали причину

Люди во всем мире ждут появления вакцины от коронавируса, которая наконец-то положит конец эпидемии. Однако, радоваться рано. Даже если вакцина в течение ближайшего года и появится, то хватить ее может не всем. Такой неутешительный прогноз дала экс-министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

Вакцины от коронавируса хватит не всем: в Минздраве назвали причину - today.ua

По ее словам, главной проблемой в мировом здравоохранение скоро станет дефицит данного препарата, поскольку обеспечить мировые потребности в вакцине очень сложно.

Вакцины от коронавируса хватит не всем: в Минздраве назвали причину

"Для разработки лекарственного средства обычно нужно 1,5 года, это минимальный срок, связанный с тем, сколько вкладывают инвесторы в этот процесс. Поскольку это всемирная проблема – то денег больше, и есть возможность быстрее провести разработку вакцины и испытания", - сказала Скалецкая.

По словам экс-министра, вероятность производителей взять формулу вакцины от СOVID-19 и сделать необходимое количество для всех, достаточно небольшая. Сейчас весь мир попытается встать в очередь к потенциальным производителям, чтобы иметь возможность приобрести необходимое количество доз.

"Вопрос экономического соревнования стран, кто первый встанет в очередь, будет актуален. И ВОЗ, и государства должны разработать списки категорий граждан, которые имеют право в первую очередь вакцинироваться", - сказала экс-глава Минздрава.

Владимир Зеленский уже заявил о своем намерение вести активные переговоры с зарубежными партнерами, чтобы приобрести вакцину от COVID-19, как только она будет готова. Президент подчеркнул, что Украина должна получить доступ к вакцине наравне с другими странами. Кроме того, много ходит разговоров о том, что вакцинацию в Украине хотят сделать принудительной. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что отказ людей от прививок становится одной из самых опасных угроз для всего человечества.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что Украина будет жить в условиях карантина до тех пор, пока не найдут вакцину от коронавируса.

ИСТОЧНИКukraina24.segodnya.ua