Дефицит местного картофеля в Украине восполнили завезенным из Европы. Но большинство сортов импортного овоща называют «техническими». Что это за корнеплоды и можно ли употреблять их в пищу, рассказали специалисты.
В мире так называемые «технические» сорта картофеля выращивают для приготовления чипсов и картофеля-фри. Поскольку производство хрустящих закусок из картофеля в странах ЕС во время карантина остановилось, то невостребованные тонны корнеплодов с радостью продали Украине.
Для нашего потребителя такие овощи являются новинкой, причем пугающей. Мало кому хочется лакомиться «технической» едой. Тем не менее, эксперты утверждают, что европейский картофель вполне съедобен и бояться его покупать не нужно. Термин «технический» действительно существует, но он не означает, что корнеплоды нельзя есть.
Сорта картофеля в мире делят на четыре группы: кормовые, технические, универсальные и столовые.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Столовые используются для приготовления пищи, кормовыми кормят животных, технические содержат очень много крахмала, они чаще всего идут на производство снеков, фри, чипсов, спирта, пюре быстрого приготовления и картофельного крахмала. Такой овощ является съедобным, долго хранится и имеет презентабельный вид.
Особенно хорош такой картофель для жарки и запекания, а вот для варки не очень, поскольку он не разваривается.
Напомним, ранее стало известно, что в Украине ожидается резкое подорожание гречки. Сколько будет стоит крупа в ближайшее время?