Ученые провели ряд масштабных исследований, в ходе которых удалось выявить уникальные свойства спаржи. Какие виды спаржи бывают и чем они полезны?
Спаржу можно встретить на прилавках магазинов трех видов. Это белая спаржа – ростки, которые были собраны до того, как они увидели солнце. Фиолетовая спаржа – ростки, успевшие выбиться и погреться в лучах солнышка. И зеленая спаржа – самый, пожалуй, популярный продукт питания у вегетарианцев и любителей здорового питания.
Зеленая спаржа – годится для заморозки, поэтому ее можно есть круглый год. К тому же, в более зрелой, чем в белой и фиолетовой, спарже содержится намного больше ценных витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, биологически активных и прочих ценных для здоровья организма веществ.
Калорийность спаржи составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. А это значит, что ее можно включать в меню тех, кто заботится о своей фигуре, пытается похудеть или не хочет набирать лишний вес.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Очень полезна спаржа в период ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Дело в том, что в данном продукте содержатся вещества, которые эффективно укрепляют иммунитет. Тому, кто часто есть блюда из спаржи, не страшен коронавирус и прочие инфекции.
Спаржу полезно есть беременным женщинам, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, которая помогает нормальному развитию плода.
Спаржа улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует функционирование ЖКТ.
Перед включением спаржи в рацион следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Хотя продукт и не содержит аллергенов, однако в медицинской практике иногда фиксируется индивидуальная непереносимость спаржи.
Напомним, ранее мы вам рассказывали о 7 видах продуктов питания, которые совершенно не подходят для приготовления в мультиварке. Среди них есть и спаржа.