В том, что рис – полезный во многих отношений злак, почти никто не сомневается. Но международная группа ученых пришла к выводу о том, что в этой крупе могут содержаться токсины, а если точнее – мышьяк.
О своем открытии специалисты рассказали в ходе конференции Общества анализов рисков, состоявшейся в Новом Орлеане. Ученые провели систематическую оценку по поводу того, как много мышьяка присутствует в составе риса, а также в каких количествах он попадает в организм потребителей.
Ученые рассказали, что мышьяк в рис попадает с водопроводной водой. Это вещество способно спровоцировать целый ряд опасных заболеваний. Специалисты провели анализ 143-х научных трудов, посвященных метаболизму мышьяка, и сделали на их основе собственные выводы.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Токсины содержатся в мякоти риса в виде неорганических соединений. Порядка 80 процентов мышьяка попадает в зерна из воды, а после переваривания пищи этот яд задерживается в организме. Биологи поставили перед собой задачу выяснить, какие сорта риса содержат в своем составе мышьяк. Помощь специалистам в этом окажут их коллеги из стран Азии, где рис составляет основу рациона питания.
Если вы любите рис, то приобретайте в магазинах и на рынках такой продукт от наиболее известных производителей, чтобы обезопасить себя и своих близких. Из этой крупы можно приготовить немало вкусных блюд, в том числе – легкий салат с тунцом. Ознакомьтесь с нашим рецептом.