Ученые анонсировали список продуктов, вызывающих камни в почках.
В данный перечень попали: кофеин, красное мясо, искусственные подсластители, соль, морепродукты, молочные продукты.
1. Кофеин.
Кофе заставляет наши почки работать больше и увеличивает вероятность образования камней в почках. Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в самом кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках, например в Кока-коле.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
2. Красное мясо.
Белки и жиры животного происхождения также напрямую связаны с образованием камней в почках и, следовательно, с повреждением этого парного органа.
3. Искусственные подсластители.
Искусственные подсластители присутствуют даже в "диетических и "низкокалорийных" продуктах. У них есть огромное количество побочных эффектов, среди которых влияние на образование камней в почках и ухудшение функции этого органа в целом.
4. Соль.
Одной из самых распространенных причин появления проблем с пищеварением является избыточное потребление соли. Чрезмерное потребление соли способствует задержке жидкости в организме и образованию камней в почках. Наше тело просто не в состоянии выводить такое количество соли, и в результате она накапливается и хранится в почках и кишечном тракте. Соль также может привести к повышению артериального давления и значительной прибавке в весе.
5. Морепродукты.
Люди, склонные к образованию камней в почках, должны избегать потребления продуктов, содержащих оксалаты. Дело в том, что это органическое соединение способствует скоплению натрия и кальция в почках. Морепродукты как раз относятся к такой пище.
6. Молочные продукты.
Молочные продукты обеспечивают наш организм кальцием и действительно очень важны для укрепления и поддержания здоровья костей, однако для тех, кто склонен к образованию камней, эти продукты будут далеко не так полезны.
Ранее и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как стоит употреблять молочные продукты животного происхождения.