Три признака токсичности картошки: как на глаз выбрать овощ в магазине

Автор: Анастасия Березовская

Вся картошка содержит одно вредное вещество. В одной его будет ничтожно мало, а в другой - процент будет зашкаливать. Чтобы определить в магазине, здоровый ли корнеплод, нужно обратить внимание на три вещи.

Три признака токсичности картошки: как на глаз выбрать овощ в магазине - today.ua

Соланин есть в каждой бульбе. Это растительный гликоалкалоид, который является токсичным. Употребление его в большом количестве приведет к проблемам со здоровьем у людей, например, тошноте, рвоте, нарушении работы ЖКТ, и даже галлюцинациям и судорогам, в для кошек и собак вообще может быть смертельным.

Определить, токсичный ли картофель, можно на глаз. Достаточно хорошенько рассмотреть бульбы.

Как определить токсичную картошку в магазине?

Если картофель долго хранился под прямыми солнечными лучами или в светлом посещении, то из-за фотосинтеза количество яда в продукте значительно увеличивается. На это будут указывать зеленые пятна под кожурой. Достаточно подковырнуть кожицу ногтем или ключами и проверить картошку. Просто срезать зеленые участки не достаточно, так как соланин скапливается не в них, а по всему плоду.

Популярные сейчас

В Верховной Раде признали, что в Украине закончились деньги для зарплат военным: какой выход видит власть

Появился комментарий о вероятной депортации украинских мужчин из Чехии

Десна принесет загрязненную воду в Киев 10 сентября: как пытаются предотвратить ситуацию

На планете стремительно повышается уровень Мирового океана: в ООН говорят о затоплении значительной части суши

Три признака токсичности картошки: как на глаз выбрать овощ в магазине

Не берите картошку если на ней появились глазки и ростки - это признаки длительного хранения овоща. Наиболее опасна для людей и животных весенняя проросшая картошка, так как в ней в три раза больше токсичного вещества, чем в осенней.

Три признака токсичности картошки: как на глаз выбрать овощ в магазине

Если на кожуре картофеля есть повреждения, так скажем "раны", значит в корнеплоде точно повышено количество соланина. Дело в том, что, пытаясь защититься, картошка направляет все свои биологически активные вещества на то, чтобы "залечить раны", в том числе вырабатывая соланин.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Три признака токсичности картошки: как на глаз выбрать овощ в магазине

Напомним, названы два популярных способа готовки картошки, которые превратят блюдо в отраву.