В Украине 19 января православные отмечают Крещение Господне. Великий праздник - завершение новогодне-рождественских каникул. Большое внимание уделяется Крещенскому Сочельнику , который припадает на вечер 18 января.
Традиционно в Крещенский Сочельник на столе должны быть исключительно постные блюда — вареники, рыба, борщ, печенье «кресты», пироги, капуста, голубцы, запеченный картофель. Также в этот вечер подают голодную кутью. Представляем ТОП-5 традиционных блюд для этого вечера.
Голодная кутья
Одно из главных блюд вечера. Готовят из пшеницы, добавляя орехи и изюм. Так как в этот день соблюдается пост, масло или сливки использовать запрещено.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Постный борщ
Без мяса блюдо выходит ничуть не хуже, а если добавить вяленую грушу, то вкус получится волшебным. Небольшой сладкий плод идеально дополнит украинский борщ.
Запеченная рыба
Рыба тоже должна быть постной в приготовлении, а правильный способ для этого— в духовке или на гриле. Получится сочно и полезно. Блюдо можно дополнить гарниром из овощей.
Овощные или фруктовые пироги
Занимают одно из основных мест на праздничном столе. Начинками могут послужить различные овощи или фрукты — картофель, чечевица, лук, шпинат, яблоки, апельсины.
Узвар
Компот из сухофруктов подают на Рождество, Щедрый вечер и Крещенский Сочельник. Этот сладкий напиток нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления чаще всего используют сушеные яблоки, груши, курагу и чернослив. Сахар не нужен. Возможен мед.
Напомним, ранее сообщалось про оригинальные рецепты Щедрой кутьи.