Сытный криворожский борщ, который можно есть холодным: рецепт постного блюда на обед

Автор: Анастасия Березовская

Украина богата различными рецептами борща. В условиях войны и на фоне отключений электроэнергии не у всех есть возможность разогреть еду, когда этого бы хотелось. Многие до войны заменили газовые плиты на электрические, и сейчас приходится выкручиваться с помощью газовых горелок и т.д. Однако если свет включают по часам, есть возможность приготовить криворожский постный борщ, который после можно есть без разогрева. 

Сытный криворожский борщ, который можно есть холодным: рецепт постного блюда на обед - today.ua
Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Криворожский борщ, который можно есть холодным – рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы
  • 400 г картофеля
  • 400 г капусты
  • 100 г фасоли
  • 100 г красного болгарского перца
  • 60 г корня петрушки
  • 75 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 3 л воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 20 г петрушки
  • 100 г сметаны
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Сытный криворожский борщ, который можно есть холодным: рецепт постного блюда на обед

Способ приготовления:

  1. Фасоль перед приготовлением нужно замочить на несколько часов, лучше на ночь.
  2. Ставим фасоль на огонь и готовим пару часов. Проверить готовность, можно достав одну штучку и размяв вилкой или пальцами. Боб должен быть мягким, но не разварившимся. Оставляем фасоль в отваре.
  3. Картофель нарезаем кубиками. Перец – соломкой. Корень петрушки – на несколько кусочков. Морковь и свеклу – соломкой.
  4. Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем на слабом огне до прозрачности.
  5. На другой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем томатную пасту и уксус – тушим 10-15 минут до полуготовности. Добавляем морковь и обжариваем еще 5-7 минут. Солим и перчим.
  6. Три литра воды вскипятить, добавить картофель и капусту – варить 10-15 минут. Добавляем фасоль с отваром, перец, свеклу, морковь, корень петрушки и лук.
  7. Муку пассеруем на сковороде, разбавив небольшим количеством воды, и добавляем в кастрюлю – готовим 5-7 минут.
  8. Под конец солим и перчим блюдо.
  9. Подаем горячим или холодным со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Готово! Приятного аппетита!

Предлагаем вам также попробовать приготовить три намазки на хлеб, если выключили свет, и нет возможности готовить - вкусно и быстро.

Популярные сейчас

В одном из областных центров уже объявили о продлении зимних каникул: школы могут сами определять длительность вакаций

Главное