Свекла - один из самых популярных овощей в Украине. Его используют для приготовления борща, салатов и других блюд. Однако не все знают, что несмотря на множество полезных свойств этого овоща, он может быть вредным.
Для начала следует рассказать о положительном влиянии свеклы на организм. В этом овоще содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима при беременности, а также во время планирования зачатия ребенка, поэтому будущим мамам следует обратить особое внимание на этот продукт. Также в составе свеклы есть микроэлементы, которые очень полезны для кроветворения.
Свекла имеет мочегонный и слабительный эффекты, прекрасно обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. При регулярном употреблении этого овоща можно побороть депрессивное состояние, а благодаря высокому содержанию магния блюда из свеклы помогают при лечении атеросклероза и гипертонии.
Однако медики советуют с большой осторожностью относиться к блюдам из свеклы людям, страдающим гастритом, диабетом и при мочекаменной болезни.
Также от употребления свеклы лучше отказаться людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе этого продукта присутствует кислота, которая может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Свекла также противопоказана диабетикам, потому что в ней содержится много сахара.
Напомним, ранее мы рассказали, как приготовить салат для похудения из свеклы и капусты.