Шелковица богата на растворимую и нерастворимую клетчатку, не сильно калорийную, и на полифенолы, которые нужны для здоровья сосудов и защиты молекулы от повреждения свободными радикалами. Также шелковица нормализует липидный профиль крови и уменьшает вероятность атеросклероза. Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Впрочем, по ее словам, чтобы результат стал ощутимым, следует в течение хотя бы 6 недель употреблять по 45 грамм шелковицы.
Шелковица может улучшать уровень сахара натощак, а также улучшает чувствительность к инсулину.
Шелковица защищает нейроны от ишемического стресса и имеет определенное противоопухолевое действие, что, правда, не делает эти ягоды лекарствами, отмечает министр.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
В шелковице много железа и калия и витаминов С, К и Е.
В свою очередь, вишни и черешни имеют определенные лекарственные свойства и предназначенные для регулярного употребления. Они предотвращают деформации костной ткани у детей с ожирением, а пигменты ягод подавляют ферменты циклоокисгеназа. Почти так же, как ацетилсалициловая кислота.
"То есть вишни обладают противовоспалительным действием и могут уменьшать болевой синдром", - отмечает Ульяна Супрун.
Эти же соединения активируют аутофагию в случае жирового перерождения печени, не связанного с алкоголизмом.
Также вишни улучшают состояние людей с остеоартритом, уменьшают оксидативный стресс и воспаление, снижают давление и способствуют восстановлению мышц.
"Вишни и черешни стоит есть ночь. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон", - сказала Супрун.
Ягоды вишни с черешнями, как и шелковицу, лучше сушить и замораживать на зиму, чем делать из них варенья или наливки, - резюмировала чиновница.
Как ранее сообщал Today.ua, Супрун рассказала, как правильно есть фрукты.