Пряности не только делают вкус блюда более пикантным, но и улучшают пищеварение и в целом оказывают полезное воздействие для организма. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в своем Facebook.
"На всякий случай отмечу, что пряности не являются лекарством. Несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения. К примеру, противоопухолевые эффекты некоторых пряностей были доказаны, но только в лабораторных условиях. На животных или людях пока такие исследования не проведены на должном уровне", - отметила Супрун.
Она сообщила, что пряные семена, кора, листья или корни растений содержат многочисленные органические соединения - полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты. Большинство из них имеет биологическую активность.
Супрун подчеркнула, что пряности влияют на пищеварение и набор веса - у них есть способность влиять на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Также они действуют на состояние кишечной микрофлоры, которая привлечена к регуляции веса тела. Например, перец чили и куркумин положительно влияют на бактерии кишечника и как следствие — способность похудеть.
Кроме того, некоторые специи действуют на мозг и ощущения. Например, ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами. Поэтому мята нам кажется прохладной и даже обезболивает. А капсаицин чилийского перца активирует тепловые рецепторы тройничного нерва, поэтому от его употребления становится горячо. Он также действует на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту.
Существуют и специи, которые могут вызвать эйфорию. Жгучесть некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты — выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствия. Именно поэтому острая пища у ценителей может вызвать радость и даже привыкание. Популярная в сладких блюдах специя ванилин помогает чувствовать себя счастливыми и расслабленными. Более того, в некоторых исследованиях выявлено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний.
Супрун также сообщила, что пряности способствуют длительному хранению пищи и имеют антимикробные свойства. В частности в этом помогут черный перец, розмарин и тимьян.
У многих пряностей есть антиоксидантный потенциал — способность нейтрализовать свободные радикалы. Полезными в этом плане могут быть паприка, сушеные томаты, орегано, розмарин, кориандр, корица и куркумин.
Некоторые специи могут сделать неполезную пищу менее вредной для здоровья. Исследования показали, что добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина в гамбургеры снижало уровень канцерогенных веществ. Прежде всего речь идет о тех, которые способны повреждать ДНК, вызывать мутации и увеличивать риск рака.
"Одновременно с пряностями следует быть осторожными. Лучше не добавлять их в больших количествах до еды, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом", - предупредила Супрун.
Напомним, ранее Ульяна Супрун сообщила украинцам о том, что ежедневное употребление бобовых может значительно снизить риск развития ряда болезней.