И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась советами по правильному употреблению фруктов.
Соответствующую запись она сделала на своей странице в Facebook.
«Совет, который часто можно встретить на страницах глянцевых женских изданий о том, что фрукты следует есть только до обеда. Вроде после 14:00 употребление фруктов приводит к повышению содержания сахара в крови и замедлению метаболизма. Поэтому существует риск набрать лишний вес. Любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови. Но нет никаких доказательств того, что уровень сахара повышается быстрее до 2 часов дня, чем в любое другое время суток. Если изменения есть, то они очень незначительные, так называемая скорость метаболизма зависит от интенсивности работы мышц, их доли в весе, возраста и работы эндокринной системы. Поэтому нет причины отказываться от фруктов во второй половине дня из боязни набрать лишние кило», - отметила Супрун.
Она подчеркнула, что не стоит есть много фруктов за один раз.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
«Фрукты очень полезны, но как и во многих вещах здесь должна быть мера. Фрукты также содержат сахар - фруктозу или сахарозу. Фрукты полезнее сладостей, потому что кроме сахара содержат еще витамины, антиоксиданты, клетчатку и много воды. Фруктоза усваивается не так быстро, как, например, сахароза. Поэтому может дольше усваиваться в кишечнике. Там ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Поэтому если вы съедите килограмм груш или винограда - рискуете получить не только много калорий, но и вздутие. Есть люди, которые вообще не способны усваивать фруктозу. Но это не значит, что надо переходить на ягоды, потому что такая передозировка может грозить запором из-за обилия кожуры и косточек. Поэтому знайте меру», - написала Супрун
Кроме, этого она разрушила миф о том, что фрукты надо есть только на пустой желудок и нельзя сочетать с приемом пищи.
«У этого мифа есть 2 аргумента: употребление фруктов с пищей замедляет пищеварение, что приводит к появлению дискомфорта и вздутия, и уменьшает их пользу. Наша пищеварительная система более чем готова переваривать и поглощать питательные вещества из фруктов, независимо от того, вы съели их натощак или вместе с едой. Хотя фрукты могут замедлить процесс эвакуации пищи из желудка, это не значит хуже пищеварения. Наоборот, вы дольше будете чувствовать себя сытым. Научных доказательств, что потребление фруктов отдельно от пищи влияет на пищеварение, не существует. Напротив, витамин С и кислоты, которых много во фруктах, помогают усваивать железо и другие микроэлементы из еды», - подчеркнула Супрун.
Она подчеркнула, что фрукты должны быть спелые, но не испорченные, и хорошо вымытые, а руки чистыми. Супрун также говорит, что косточки и кожицы лучше не есть.
«Есть фрукты на десерт - хорошая идея, поскольку они содержат волокна, которые лучше насыщают и помогают оставаться сытыми в течение дня. Груши или яблоки, запеченные с корицей, смородина, перемолотый с семенами льна или чиа, или арбуз - прекрасные десерты. Следовательно, нет специфического времени или правил для всех, когда можно или нельзя есть фрукты. Однако надо помнить, что все мы разные, а значит норма употребления фруктов, как и овощей, у каждого своя. Ведь даже полезным нельзя злоупотреблять. Для того, чтобы понять вы всего съели достаточно, есть формула - чувствуйте насыщение, но не тяжесть», - рекомендует Супрун.