Несмотря на погодные качели, весна все увереннее входит в свои права, и сезон шашлыков все ближе. Конечно, война внесла жесткие коррективы в жизненный уклад каждого украинца, но все же вылазка на природу – лучшая терапия от стресса, в котором мы прожили эту зиму. И тут самое главное – не испортить главное блюдо. Знатоки выделили 5 наиболее распространенных ошибок в приготовлении шашлыка.
О том, как правильно подойти к этому процессу, и чего нужно избегать при приготовлении шашлыка, пишет obozrevatel.
Неправильный выбор мяса
В Украине чаще всего на шашлык выбирают свиное мясо. Однако нужно помнить, что далеко не всякая свинина подходит для этого блюда. Чтобы из свиного мяса вышел классный шашлык, оно должно соответствовать таким критериям:
- должно быть свежим. Лучше, если это мясо ни разу не замораживали. Замороженное мясо будет жестким и не таким вкусным;
- мясо должно быть с молодого животного;
- оно должно быть взято с лопатки или шеи свиньи. Там оно самое нежное.
Не такой маринад
Свежее молодое мясо не нужно замачивать в уксусе, поливать лимонным соком или соком киви. Они и так мягкое. А ненужная кислота может лишь испортить вкус продукта. Для хорошего мяса подходит классика из трех компонентов: лука, соли и перца. Это все – более ничего не нужно.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Полив мяса маринадом во время приготовления шашлыка
Мясу достаточного того, что оно потомилось в маринаде перед приготовлением. Далее его уже ничем поливать не нужно. Боле того, при поливе маринадом во время приготовления получается эффект, противоположный ожидаемому: мясо становится сухим и подгоревшим из-за маринада, который на нем испаряется и подгорает. При этом оно еще и неравномерно прожаривается на углях и может местами получиться сырым.
Приготовления шашлыка на одном шампуре с овощами
Пожалуй, это самая распространенная ошибка. Чтобы мясо хорошо прожарилось и одновременно не засохло, осталось сочным, его нужно плотно нанизывать на шампур. Между кусочками не должно быть зазоров. А значит, на одном шампуре с шашлыком - не место кольцам лука, болгарскому перцу, баклажанам или помидорам. Овощи испекутся намного быстрее, чем мясо, и начнут подгорать. В итоге, овощи сгорят, мясо также подгорит и пересохнет, и вы не получите ни вкусных овощей, ни сочного шашлыка. Поэтому лучше эти компоненты вашей будущей трапезы готовить отдельно. А уже затем можно готовые овощи уложить на одном блюде с мясом.
Сочетание несочетаемого
Маринад из лука, соли и перца – это, конечно, классика. Однако многие все же любят добавить к шашлыку боле сложную палитру вкусов. Знатоки процесса советуют обратить внимание на зиру и корицу. Они придадут мясу неповторимый аромат. Ну, а для вкусового разнообразия советуют использовать сливы или яблоки. Они также способны освежить вкус и придать ему неповторимые нотки.
Кстати, если вы не являетесь большим поклонником свинины, то можно приготовить шашлык из индейки в маринаде из кваса. Звучит интригующе, а на вкус – пальчики оближете.