Рождественский штоллен с орехами и цукатами: традиционный рецепт главной немецкой выпечки

Автор: Лобанова Єлизавета

Немецкий штоллен в наше время пекут во всем мире. Это традиционное немецкое блюдо, которое выпекается за 3-4 недели до праздника. Выпечка имеет сакральное значение и напоминает по форме завернутого в пеленки Христа-младенца. В старину тесто на штоллен готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Современные пекари готовят традиционное дрожжевое тесто на молоке. В состав выпечки входят также цукаты, разные виды орехов и немного рома для пропитки.

Рождественский штоллен с орехами и цукатами: традиционный рецепт главной немецкой выпечки - today.ua

Рождественский штоллен

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 75 г сахара
  • 250 г сливочного масла (+ 50 г для смазывания готового кекса)
  • 700 г муки
  • 250 г жареного миндаля
  • 0,5 ч. Ложки соли
  • 50 г лимонных цукатов
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • 350 г изюма
  • 50 г темного рома
  • сок и цедра 1 лимона
  • ванильный сахар, корица молотая по вкусу
  • сахарная пудра
  • сливочное масло - для смазывания.

Рождественский штоллен с орехами и цукатами: традиционный рецепт главной немецкой выпечки

Изюм нужно промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.

Популярные сейчас

Мобилизация женщин: кто обязан стать на военный учет в ТЦК по новому закону

Telegram-каналы массово сообщают о мощной голубой вспышке в небе над Украиной: ее видели во многих областях

Популярная вакцина от COVID-19 могла стать причиной образования тромбов у некоторых пациентов

Залужного спросили о президентских амбициях: ответ экс-главкома

Муку просеивает через сито. Готовим опару. Для этого подогреваем на плите молоко, разводим в нем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара и 1/4 часть просеянной муки. Оставляем опару на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появятся пузырьки — значит пора замешивать тесто.

Добавьте в опару остальную часть просеянной муки, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, сахар и замесите тесто.

Нужно сформировать из теста колобок, накрыть его и поставить в теплое место. 

В это время измельчите миндаль и порежьте цукаты. Тонким слоем снимите цедру лимона и выжмите немного сока.

Тесто нужно обмять, добавить орехи, цукаты, изюм (можно добавить 1-2 ложки рома, в котором они замачивались), сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто должно получиться довольно густым и плотным.

Оставьте тесто еще на 2-3 часа, за это время следует обмять его 2 раза.

Затем разделите тесто на две равные части. Каждую раскатайте понемногу, скалкой сделайте продольные желобки по центру и сложите вдвое.

Широкий противень застелите пергаментом для выпечки, выложить на него оба штоллена на расстоянии друг от друга не менее 5 см.

Поставьте штоллены в теплое место (на плиту над включенной духовкой) на 30-40 мин, чтобы тесто еще раз подошло.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте штоллен 15 мин в горячей духовке, затем температуру уменьшите до 170 градусов и пеките еще 45 минут.

Горячий штоллен нужно щедро смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Храните рождественский штоллен завернутым в пергамент и в сухом месте. Чем дольше он будет лежать, тем выпечка будет вкуснее. Именно поэтому штоллены стараются печь за несколько недель до Рождества. В праздничный день его режут на ломтики и подают с другими рождественскими блюдами.

Ранее сообщалось, как приготовить торт "Муравейник" без выпечки на скорую руку.