Приправы и различные специи делают вкусовую палитру блюд намного разнообразнее, а сами блюда аппетитнее. Вспомните, как умопомрачительно ласкают нам обоняние запахи приправ, доносящие из кухни. Тем не менее, далеко не все приправы так уж безобидны, и при чрезмерном увлечении ими они могут стать угрозой для нашего здоровья. Вы удивитесь, но это так. Итак, к каким же приправам стоит относиться с особой осторожностью.
Гвоздика
Гвоздику, из-за ее острого пряного аромата любят добавлять во многие блюда, в частности, рыбные, мясные и даже в выпечку. А тем временем, она является мощным седативным средством и при передозе может вызвать сонливость. Поэтому класть много в еду ее не нужно.
Корица и мускатный орех
Оба эти компонента широко используют в выпечке. Однако если с ними "переборщить" это может привести к очень опасным последствиям. Организм может отреагировать на них судорогами или даже конвульсиями.
Розмарин
О розмарине ходят легенды, что он обладает омолаживающим эффектом. Однако при этом немногие знают, что его ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам. Он способен вызвать сокращения матки и даже привести к выкидышу. Нельзя также его употреблять люди с пониженной функцией почек, потому что он дает большую нагрузку на этот орган. Гипертоникам тоже он противопоказан, так как повышает кровяное давление.
Популярные сейчас
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Украинские АЗС увеличили цены на автогаз
Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса
Аналитики сообщили, как изменятся цены на продукты питания в Украине
Шалфей
Шалфей также широко используется как приправа и в народной медицине. Однако эта трава наряду с тем, что действительно полезна, может также нанести и вред здоровью. В его состав входит монотерпин. Это вещество токсично. Оно может вызвать судороги, приступы тахикардии или даже галлюцинации.
Мята
Мята считается легким седативным средством, которое позволяет успокоиться и уснуть. Все это так, если употребить ее в небольшом количестве. Если же перебрать, то будет обратный эффект – перевозбуждение и бессонница. А еще, она раздражает слизистую оболочку желудка, что может реанимировать зажившую язву или возбудить "дремлющий" гастрит.
Шафран
Эта пряность также требует четкой дозировки и злоупотребление ею чревато очень опасными последствиями. Пять граммов шафрана могут наделать беды в вашем организме. У беременных, к примеру, спровоцировать выкидыш на самых разных сроках. Симптомами отравления шафраном являются: слабость, рвота, кровотечение. Поэтому его нужно очень четко дозировать.
Горчица, чеснок, горький перец
Эти специи наиболее часто употребляемы и любимы почти всеми. Однако нужно помнить, что все эти острые компоненты чрезвычайно раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому при язве, хроническом гастрите, болезнях кишечника их употребление нужно свести к минимуму. Противопоказаны они также гипертоникам, потому что повышают артериальное давление.
Настойка можжевельника
Настойка можжевельника категорически противопоказана людям, у которых есть проблемы с почками. Да и людям со здоровыми почками не стоит ею чрезмерно увлекаться: она может ударить по почкам любого.
Магазинные приправы
Магазинные приправы, кроме натуральных компонентов, содержат и немало химических. К примеру, красители, усилители вкуса, в отдельных случаях – консерванты. Все они могут вызвать аллергию. А при регулярном их употреблении возникают головные боли, диарея, могут быть приступы удушья, или может снизиться острота зрения. Они также могут привести к ожирению, а в самых плачевных случаях – и к онкологии. Поэтому лучше забыть о магазинных приправах, при всей их соблазнительности и легкости использования. Употребляйте в пищу натуральные продукты.
Напомним, гипертоники могут воспользоваться советами, которые мы публиковали ранее. Там, в частности, названа приправа, которая поможет снизить уровень холестерина в крови.